Суббота, 2 марта
Общество

«Мне кажется, что власть придет к оптимальному решению, которое устроит большинство россиян!»

По мнению Николая Кручинкина, власть и общество придут к общему знаменателю в вопросе изменений в пенсионном законодательстве. Фото: Жанна Ларцева (Столица С)

По мнению Николая Кручинкина, власть и общество придут к общему знаменателю в вопросе изменений в пенсионном законодательстве. Фото: Жанна Ларцева (Столица С)

Директор Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов Николай Кручинкин – о плюсах и минусах изменений в пенсионном законодательстве

В обществе продолжается бурное обсуждение изменений в пенсионном законодательстве. 20 июля в Калининграде по этому поводу высказался Владимир  Путин. «Лично мне не нравится ни один из предложенных вариантов, — сказал Президент. – Но руководствоваться нужно не эмоциями. Если ничего не предпринимать, то нам придется все время держать доходы пенсионеров на низком уровне». Руководитель республиканского объединения «Поиск», директор Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов  Николай Кручинкин согласен с лидером государства. «У власти находятся неглупые люди, которые понимают, что реформа требует детальной проработки, — уверен он. – Решать проблему нужно цивилизованно, здесь крики не помогут». Своими мыслями относительно будущего страны 66-летний поисковик поделился с АННОЙ ОПРАВХАТ.

Николай Кручинкин всю жизнь посвятил своему отряду, при этом долгое время работал учителем истории и даже комбайнером. Сегодня он бодр и активен, и не собирается уходить на заслуженный отдых. «Если кто-то скажет, что в музее можно сидеть сколько угодно, то таким с удовольствием отвечу, что знаком с разным трудом, — строго замечает руководитель. – Но также хочу напомнить, что любая деятельность по-своему сложна. Никакую работу нельзя обесценивать. Рабочий не сможет заменить педагога. И потом, не забывайте, что существует отдельная категория граждан, интересы которых никак не будут ущемлены. Это касается тех, чей труд сопряжен с сильнейшими физическими нагрузками и повышенной опасностью. Прежде чем высказываться против всех нововведений, необходимо изучить ситуацию, а не выходить сразу на митинги. Недовольные будут всегда. Знаете, откуда они берутся? Это те, кто постоянно принципиально против. Именно они призывали общественность не приходить на избирательные участки. Сначала были одни митинги, теперь – другие. Но мы с вами выбрали тех, кого считаем достойными, и должны им довериться. У власти находятся неглупые люди, которые понимают, что реформа требует детальной проработки. Решать проблему нужно цивилизованно, здесь крики не помогут. Сегодня в Госдуме есть четыре депутата от Мордовии. Через них и надо передавать свои предложения».

Поисковик призывает не называть 60-летних людьми преклонного возраста. Фото: Жанна Ларцева (Столица С)

Поисковик призывает не называть 60-летних людьми преклонного возраста. Фото: Жанна Ларцева (Столица С)

По мнению Кручинкина, Владимир Путин поступил мудро, когда не стал комментировать сложившуюся ситуацию до первого чтения законопроекта. Слова Президента во многом прояснили ситуацию. «Он четко сказал, что мы не можем ориентироваться на принципы 1950-х, — говорит директор. – Уровень жизни растет, появляются новые потребности, интересы людей уже совершенно другие. Давно назрела необходимость повышать пенсию. Если прибавлять к ней по тысяче рублей в год, то уже к 2024-му люди преклонного возраста смогут получать не менее 20 тысяч. Это позволит пенсионерам не искать подработок и спокойно отдыхать. Но достичь таких результатов без реформы нельзя. Это признают все экономисты. Пока ни один вариант не взят за основу. Мне кажется, что власть придет к оптимальному решению, которое устроит большинство россиян».

Николай Кручинкин уверен, что не стоит считать 60-летних граждан людьми преклонного возраста. Многие из них хотят и могут работать. «Особенно это касается женщин, которые сейчас уходят на пенсию в 55, — поясняет собеседник. – Для них это настоящий стресс. Да разве можно назвать красивую, полную энергии даму пенсионеркой? В нашем музее половине сотрудников уже исполнилось 60, и все они являются прекрасными специалистами, которые ни в чем не уступают молодым. Некоторые думают, что они окажутся никому ненужными и станут безработными. Такие настроения не имеют под собой никакой основы. В нашей стране запрещена дискриминация по возрастному признаку! К примеру, у меня трудится 70-летний охранник, прекрасно справляющийся со своими обязанностями. Разве я могу его уволить? Конечно, нет. Я уже не говорю о тех, кто всю жизнь посвятил какой-то деятельности. Хирурги оперируют до 80 лет, их уровень мастерства настолько высок, что они могут делать это с закрытыми глазами. Вы поймите, что возраст – это достоинство, с годами человек приобретает опыт. Несомненно, есть люди, мечтающие уже в 20 лет ничего не делать и получать пенсию. Но мы же говорим об ответственных и трудолюбивых гражданах. Мы не берем в расчет страдающих различными заболеваниями, к ним все эти изменения не относятся».

По словам руководителя, сегодня создаются условия для каждого, нужно только хотеть ими пользоваться. Бюджетные и коммерческие организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Востребованы талантливые инженеры, работники сельского хозяйства. «Понятное дело, что тяжело юристам и экономистам, которых больше, чем требуется, — говорит Кручинкин. – Перед выбором профессии необходимо анализировать рынок труда. Сейчас все поменялось. Когда я был комбайнером, мне приходилось выполнять гораздо больше работы. Теперь техника совсем другая, внутри установлены компьютеры, кондиционеры, можно работать в галстуке. Согласитесь, что при таких условиях человек способен трудиться гораздо дольше. Поэтому не стоит строго судить власть. Лучше приступить к изменениям сейчас, чем потом не знать, что делать. Потихоньку начнем реформировать систему и постепенно ко всему привыкнем».

Материалы по теме
Закрыть