Вторник, 19 октября

Российские легкоатлеты завидуют сурдлимпийцам Мордовии

Следующими соревнованиями для воспитанников школы станет чемпионат России по бегу на шоссе, который состоится 5 августа

Эти ребята куют медали для родной Мордовии. Фото: Артем Артамонов (Столица С)
Эти ребята куют медали для родной Мордовии. Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Воспитанники и тренеры Спортивно-адаптивной школы им. Евгения Швецова паралимпийского и сурдлимпийского резерва рассказали 25 июля на пресс-конференции в спорткомплексе «Мордовия» о своих успехах на последних турнирах. Александр Суринов, Алина Хохлова завоевали золотые медали в спортивной ходьбе на Летних Европейских Играх INAS в Париже. Регина Хохлов довольствовалась серебряной медалью. Там же бегун Алексей Копаев принес российской команде победу в эстафете 4х400 метров. Ильнур Керимов на чемпионате страны среди инвалидов в Челябинске удостоился золотой медали в беге на 1500 метров и серебряной на 800 метров. По-прежнему ли ущемляются российские инвалиды-спортсмены за границей, и почему им завидуют здоровые легкоатлеты, выяснил Николай Кандышев.

Летние Европейские Игры проводятся среди людей с нарушениями здоровья. На соревнования приехали спортсмены из 21 страны, Россию представляли 13 атлетов. Участники состязались в легкой атлетике, плавании, баскетболе, волейболе, настольном теннисе, хоккее на траве и пр. Россияне достойно выступили во всех видах. В частности, в королеве спорта они заняли в общекомандном зачете третье место, пропустив вперед только украинцев и поляков. Конечно, основные надежды были связаны со спортивной ходьбой. Медали там разыгрывались среди представителей четырех стран: России, Португалии, Испании и Франции. Старт был общий, на дорожку вышло пять девочек и четверо юношей.

Близнецы Алина и Регина Хохловы не оставили шансов соперницам на дистанции 3000 метров среди девушек. Алина пришла к финишу первой, чуть опередив сестру. Обе побили мировой рекорд.  Алина превзошла на 1,5 минуты достижение испанки, державшийся почти 15 лет. «В Париже хорошо, но дома лучше, — сказала рекордсменка Алина Хохлова. – Я нисколько не сомневалась в своей победе. Предполагала, что основной соперницей станет итальянка, и справилась с ней. В итоге все сложилось так, как хотела. У сестры же получается пока занимать второе место».

Ходок Александр Суринов на дистанции 5000 метров попутно установил рекорд России. В упорной борьбе он одержал победу,  хотя финишировал вторым. О произошедшем на дистанции рассказал тренер Виталий Аверкин: «Заход получился интересным. Алина сразу со старта рванула вперед, никого не жалея. Но затем совладала с эмоциями, немного успокоилась и пошла своим темпом. Это позволило ей дойти до финиша, не получив предупреждений от судей. В спортивной ходьбе это может сыграть ключевую роль. Среди юношей первым финишировал португалец, но получил три предупреждения и  был дисквалифицирован. Поэтому Александр Суриков, придя к финишу вторым, оказался на первом месте».

Алексей Копаев помог российской команде занять первое место в эстафете 4х400 метров, пробежав отлично свой этап. Также он выступал на дистанциях 100 и 200 метров. В финалах не стал призером, хотя шансы были. Также Алексей соревновался в прыжках в длину.

«Благодарю министерства спорта и финансов республики за помощь в организации поездки, — сказал старший тренер школы Андрей Богатырев. — Спортивная ходьба среди людей с ограниченными возможностями развивается. Среди юношей выступили четыре спортсмена. А в прошлом году на состязаниях в Таиланде мальчиков вообще не было. Успехи  мордовских ребят способствуют популяризации сурд- и паралимпийского спорта. Спорт для многих людей с ограниченными возможностями – это шанс чего-то достичь в жизни. Победы на международных стартах привлекают новые средства, на которые мы покупаем инвентарь и нанимаем наставников. Паралимпийский спорт активно развивается не только в Саранске, но и по всей республике. Особенно в Краснослободском, Инсарском и Дубенском районах».

Корр. «С» задал вопрос о притеснении российских атлетов на международных соревнованиях. Виталий Аверин заверил, что в Париже на россиян не оказывалось никакого давления ни со стороны соперников, ни со стороны судей. «Александр Суриков как самый коммуникабельный подружился с португальцем и финном, — поведал тренер. — Все было позитивно. Обычно давление могут оказывать судьи, но к нашим ребятам отнеслись достаточно снисходительно. Потому, что они действительно были лучшими».

«Зависть исходит от наших здоровых легкоатлетов, — уточнил Андрей Богатырев. — На сборах в Новогорске перед поездкой в Париж они, грубо говоря, завидовали тому, что мы будем защищать на международной арене честь страны с государственным гимном и флагом, а они вынуждены вариться в собственном соку.  И неизвестно, когда для них откроется возможность. Но у них был приоритет в тренировках, а нам приходилось подстраиваться и смещать свой процесс, вставать в шесть и семь утра».

Андрей Богатырев так же рассказал о возможном включении спортивной ходьбы в программу летних пара- и сурдлимпийсих игр: «Пока легкая атлетика представлена там в четырех видах. Действует указание ничего не менять до 2024 года. Возможно, через шесть лет произойдет пересмотр программы. Тогда спортивная ходьба имеет шанс попасть на летние паралимпийские игры. Тем более, что с каждым годом увеличивается количество ходоков и расширяется география их стран».

У Ильнура Керимова значительно увеличились шансы попасть в сборную России  после успеха на чемпионате России среди инвалидов. «В Челябинске все понравилось, — рассказал победитель. — Хотя немного волновался. Все-таки это было мое первое выступление за пределами Мордовии. Думаю, в следующий раз сумею пробежать еще лучше». «Ильнур показал неплохой результат, в целом считаю его выступление успешным, — дал оценку тренер Александр Юртаев. — Главное, он набрался опыта, расширил кругозор, увидел в деле ближайших конкурентов за место в сборной».

Следующими соревнованиями для воспитанников школы станет чемпионат России по бегу на шоссе, который состоится 5 августа. В конце сентября они поедут на первенство страны по кроссу. В марте следующего года в Турции состоится зимний чемпионат Европы. В октябре — Всемирные игры в Австралии.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу