Суббота, 2 марта
Общество

«В любом возрасте нужно быть профессионалом!»

Студент МГУ имени Огарева Вадим Руин – об изменениях в пенсионном законодательстве

Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Студент МГУ имени Огарева Вадим Руин – об изменениях в пенсионном законодательстве

Обсуждаемые изменения в пенсионном законодательстве никого не оставили равнодушным. Студент МГУ имени Огарева, член общественной палаты РМ, председатель молодежной избирательной комиссии Вадим Руин считает, что пока рано делать выводы, поскольку законопроект принят только в первом чтении. «В любом случае реформы необходимы, чтобы избежать экономического кризиса, — уверен молодой человек. – Главное, чтобы нововведения положительно повлияли на жизнь граждан. Думаю, что власть не хочет для людей ничего плохого». Об устаревших предрассудках общества и перспективах развития России Руин рассказал Анне Оправхат.

Вадиму 22 года, сейчас он получает профессию ветеринарного врача. Молодой человек с детства увлекается биологией и неравнодушен к животным. Кроме того, что Руин хорошо учится, он успевает заниматься общественной деятельностью, имеет Благодарности Главы РМ и Госсобрания за развитие молодежной политики. «Я считаю, что именно в моем возрасте нужно начинать думать о будущем, — говорит собеседник. – У меня хватает сил и на занятия, и на выражение активной гражданской позиции».

Парень не остался в стороне от вопроса об изменении пенсионного законодательства. Он признает, что ситуация на данном этапе сложная, но напоминает, что окончательное решение еще не принято. «В любом случае реформы необходимы, чтобы избежать экономического кризиса, — уверен студент. – Главное, чтобы нововведения положительно повлияли на жизнь граждан. Думаю, что власть не хочет для людей ничего плохого. Недавно Владимир Путин заявил, что лично он против предлагаемых изменений, но заметил, что эта мера может стать необходимой. Понимаете, тема эта всегда была на слуху, проблема назревала давно, и это вовсе не значит, что правительство действует не в наших интересах, все как раз наоборот. Уже сейчас понятно, что размер пенсии будет повышаться. Только откуда взять эти деньги, когда количество работающих практически равно количеству пенсионеров? Пенсионный фонд тоже испытывает некоторые трудности. Последние изменения вносились в 1956-м, когда средняя продолжительность жизни была 54 года! Сегодня она составляет 74 года, а мы до сих пор живем по законам 70-летней давности!»

По мнению Руина, чтобы принять верное решение, необходимо совместное обсуждение, в котором должны участвовать граждане, общественники и представители власти. Именно поэтому создан специальный экспертный совет, принимающим поправки от любого человека. «Лично я вижу несколько плюсов в предстоящих изменениях, — продолжает Вадим. – Вполне вероятно, что я захочу трудиться достаточно долго. Все мы знаем, что сейчас пенсионеров все чаще сокращают, однако далеко не все они готовы уйти на заслуженный отдых. Например, моя 65-летняя бабушка настолько активна, что успевает подрабатывать, следить за внуками и закатывать огурцы. Для многих людей работа является смыслом всей жизни. Посмотрите вокруг! Новые технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что сейчас трудно встретить человека в возрасте без смартфона. Вы не поверите, но моя бабушка самостоятельно зарегистрировалась во «Вконтакте»! Да, она, возможно, не знает обо всех функциональных возможностях данной социальной сети, но довольно умело ею пользуется, выкладывает фотографии, ставит лайки, пишет сообщения, читает различные записи. Также она хорошо разбирается во всевозможных мобильных тарифах, владеет ноутбуком. Это показатель того, что нет ничего невозможного, и все зависит исключительно от конкретного человека. Не нужно загонять себя в рамки. Научиться можно чему угодно при желании. Но если ты изначально настроен пессимистично, то ни о каком личностном развитии не может быть и речи. В любом возрасте нужно быть профессионалом, ценным кадром, тогда никто тебя не уволит. Грамотные специалисты всегда нужны, поскольку от них зависит прибыль предприятия. Почему-то некоторые люди никак не могут избавиться от устаревших стереотипов. Но, уверен, все предрассудки, связанные с возрастом в скором времени покинут наше общество».

По словам Руина, любое нововведение болезненно, его просто нужно пережить. Нет ничего удивительного в расхождении мнений. «Людей много, у каждого в голове свой дом советов, — улыбается молодой человек. – Но нужно понимать, что любой вопрос следует досконально изучить, а лишь потом делать выводы. Сейчас в разных городах организовываются митинги против изменений в пенсионном законодательстве. В этом нет ничего плохого, если все делается в соответствии с законом. Это одна из форм диалога народа с властью, а обратная связь всегда полезна. Таким образом граждане призывают остальных к обсуждению важных тем».

Материалы по теме
Закрыть