Пятница, 4 апреля
Общество

Автовояж Саранск — Финляндия — Швеция — Норвегия. Часть 1. Дороги России

После прошлогодней поездки по странам Прибалтики захотелось прокатиться на машине и по Скандинавии. Как живут в стране с самым высоким индексом человеческого развития — Норвегии? Закусывают ли до сих пор в Швеции за шведским столом? Правда ли, что даже велосипеды в Финляндии ездят на финских шинах «Нокиан»? Денис Тюркин в мае проехал на «Ладе-Ларгус» 5 000 км по этим европейским странам. Но начнем с России. В этом выпуске вы узнаете, как за последние годы изменилась трасса Москва — Санкт-Петербург; почему на дороге Санкт-Петербург — Выборг можно ставить памятник идиотам-проектировщикам и идиотам-водителям; и чем финские пограничники отличаются от наших.


Ты можешь уехать от Саранска, но Саранск где-нибудь, да напомнит о себе. На русско-финской границе, в пункте пропуска Торфяновка, например. Девушка-пограничник, заглянув в мои документы, поинтересовалась, не из Мордовии ли я. Из нее родимой. Оказалось, что и пограничница родом из Саранска. Сколько-то там лет назад уехала из региона-13 и ничуть не жалеет. А футбол? Ведь скоро на родине будет мировой футбол! «Может, и приеду», — сказала девушка. Ну что, приезжала, видел кто-нибудь?

Очередь на границе © Денис Тюркин

Далеко забегая вперед, расскажу о пере­ходе границы «сюда». Это уже было на пунктах Нуйямаа/Брусничное. В Финляндии нас ждала очередь машин из 30. И вновь ни одной живой души на улице. Но очередь рассосалась за 10 минут, так как пограничники в терминале очень быстро ставили штампики. На российской стороне машин уже было полсотни, а то и поболе. И все, что происходило, лучше характеризует несочетаемое словосочетание «легкий хаос». Функцию светофоров в коридорах здесь выполняла одинокая регулировщица с гаишной палкой, направлявшая потоки по какому-то внутреннему убеждению. Настоящие же светофоры всегда горели красным. Наши соотечественники старались как могли соответствовать званию гражданина великой страны. Лезли из коридора в коридор, например. Вскоре появился самый спешащий товарищ на «Рейндж-Ровере» с номерами «777». Он объехал всех по полосе для автобусов и встал на разделительной. После процедур с паспортами пограничники просили открыть все двери в автомобиле. Зачем? Что это дает им, если они по-хорошему и внутрь-то не заглядывают? В общем, потеряли мы там около часа.

На двухполосной дороге Выборг — Санкт-Петербург можно легко потерять жизнь. Какой-то идиот спроектировал ее так, что отделенная сплошной линией разметки обочина по ширине почти равна обычной полосе. Потому идиоты за рулем воспринимают ее как обычную полосу. И здесь вновь возникает хаос. Обгоны впритирку, объезды справа… При этом машины с питерскими и московскими номерами «летят» как в последний раз, на все деньги. Просто ужас. Раньше в моем рейтинге худшей в России была трасса М5 с ее сумасшедшим трафиком из грузовиков и высокой плотностью идиотов на квадратный метр дорожного полотна. Сейчас я отдаю пальму первенства выборгской дороге. Но из самого плохого нужно всегда выносить что-то полезное для себя. Я, например, понял, почему взрослые финны с удовольствием катаются на аттракционах (рассказ о крутом парке «Линнанмяки» в Хельсинки будет в других выпусках), а русские — нет. Финнам хочется адреналина. Драйва. Их так не хватает в их грустной обычной жизни. А зачем нам идти для этого в парк аттракционов? Наша жизнь фонтанирует драйвом! Выезжай на любую федералку (и не только) и кайфуй от аттракциона «Успей отмормозиться перед идиотом, выехавшим тебе в лоб». Получай заряд бодрости, когда тебя через сплошную обгоняет идиот, а при этом впереди едет фура. Ну и так далее и тому подобное.

В 2012 году я бы такого не сказал, но сейчас можно: дорога из Петербурга в Москву хороша. Пусть и не на всем протяжении, а только на новых платных участках. Но хороша! Четыре полосы, разделительная, ограничение — 110, а местами и 130 км/ч. Минус — один(!) работающий туалет на весь участок. За теми, что не работают (в Новгородской области участок только-только ввели в эксплуатацию) — уже отходы человеческой жизнедеятельности. Потому как надо же куда-то изливать, так сказать, посильное. Еще была беда (для тех, кто ехал с сухим баком) с заправками. Их было физически мало, вдобавок они принимали только карты. Как вам знак — 87 км до следующей АЗС? Как на трассе Хабаровск — Чита в тайге. Потому на заправках скапливались реальные очереди.

Но если в баке достаточно топлива, а в мочевом пузыре — наоборот, то поездка по платным участкам пройдет на ура. Потому что я хорошо помню свое предыдущее путешествие из Москвы в Питер и обратно. Дело было как раз в 2012 году, когда еще платных дорог там не было, а мы с татарским князем Русланом Надеевым и его продвинутым двою­родным племянником из Атюрьевского района ездили в Шушары на завод GM. Пробки у Вышнего Волочка и в других затычных местах не забыть никогда! Тогда до Саранска мы ехали, точнее, толкались ровно сутки! А в этот раз я, не напрягаясь, на обратном пути махнул 1 400 км за 16 часов. Если так дело пойдет, то к 2024 году, глядишь, и из Москвы в Саранск четырехполосную трассу сделают. Или нет.

Сравним мосты в Саранске и Хельсинки

[gallery link=»none» columns=»1″ size=»full» ids=»147203,

Хельсинки: Мелкие камешки у опоры — не мусор, а крошка гранита, которую в европейских странах повсеместно используют зимой как фрикционный материал на скользких покрытиях

[gallery link=»none» columns=»1″ size=»full» ids

Саранск: 12 мая был на официальном открытии дорожной развязки между Ялгой и Николаевкой в Саранске. Пока ждал приезда чиновников, от нечего делать стал рассматривать всякие детали путепровода. Технологические спуски уже размыты, асфальт уложен неаккуратно. Верхний слой бетонных изделий местами раскрошился, металлические закладки уже заржавели. Стыки перил заварены криво и грубо зачищены… При этом цена развязки — 515 миллионов рублей. И тут родилась идея. Через несколько дней, думал я, проедусь по Финляндии, Швеции и Норвегии. А как там? В этих странах тоже такая неаккуратность в мелочах? Будучи уже в Хельсинки, специально пошел к первому попавшемуся мосту. Западный округ, улица Нуйямиестентие (если я правильно транслитерировал). Сооружение простецкое, двухполосный путепровод над дорогой. Но из видимых недостатков — только расплющенная алюминиевая банка на тротуаре. Краска на перилах блестит, отбойник и пешеходное ограждение закреплены на аккуратных выступах, на бетонных деталях ни трещинки… Если сравнить глобально — и тут мост, и там мост. Свои задачи выполняет. Но если обратить внимание на мелочи… Хотя все эти мелочи в будущем могут стать крупностями. Бетон так быстро растрескался? Значит, срок службы детали будет небольшим. Закладки проржавели? См. предыдущий пункт. А это траты. Это банально лишние деньги. Японские мастера изготовления катаны считают, что некрасивая вещь не имеет права на существование, поэтому она уничтожается. Некрасивой катана становится, когда нарушен технологический процесс производства: металл передержан в воде, например, а, значит, впоследствии может лопнуть. То есть красота взаимосвязана с характеристиками: прочностью, надежностью и т. д. Вот почему нам не хватает аккуратности в мелочах, которые на самом деле, как мы выяснили, являются крупностями? Загадка…

Материалы по теме
Закрыть