Воскресенье, 25 февраля
Новости

В России 2 млн человек страдает от ожирения 

В 2017 году число россиян с диагностированным ожирением выросло до 2 млн человек — 1,3% населения страны. За последние пять лет показатель вырос на 30%. В реальности доля страдающих от ожирения может быть еще выше, сообщает РБК со ссылкой на Минздрав. На первом месте по количеству пациентов, страдающих избыточным весом находится Алтайский край. По данным Минздрава, в 2017 году данный диагноз был поставлен 5,4% жителям этого региона. На втором месте Магаданская область — 3,4%, на третьем — Курганская — 2,8%.

В целом, как утверждает Минздрав, в 35 из 85 регионов России число жителей страдающих ожирением за год увеличилось более чем на 10%. Более чем на 25% их количество выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Ненецком автономном округе, где в 2016 году, по данным Минздрава, числился всего один человек с ожирением, в 2017 году их стало 536. Однако есть регионы, где количество больных ожирением резко снижается. Это Северная Осетия (- 46,6%), Ставропольский край (-18%). В Москве также наблюдается минимальное число пациентов с ожирением — 66,3 тыс., или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае — 0,4% жителей.

В Еврейской автономной области более половины всех пациентов с ожирением — это дети и подростки до 17 лет. Доля несовершеннолетних среди всех страдающих ожирением в регионе в 2017 году превышала 64%. Еще в 14 регионах, по данным РБК, несовершеннолетние составили более трети всех пациентов с ожирением. Среди них Северная Осетия, Башкортостан, Калужская область, Пермский край, Брянская область, Тува, Ульяновская область, Волгоградская область и Крым. В двух регионах — Республике Алтай и Ульяновской области — диагноз «ожирение» поставили более чем 3% от всех детей и подростков. Доля несовершеннолетних пациентов с ожирением выросла в республике Алтай в 3,5 раза за год, в Ульяновской области — в 2 раза, причем большая часть пациентов — это дети до 14 лет. По данным Минздрава, в Ульяновской области каждый 14-й подросток в возрасте 15–17 лет страдает ожирением. В Петербурге ожирением страдает каждый 15-й подросток из этой возрастной группы. Число пациентов с ожирением в возрасте до 18 лет также резко увеличилось в Кабардино-Балкарии — с 373 в 2016 году до 2082 в 2017 году, это 1% детей. За последние 5 лет в три раза выросло и количество мужчин, страдающих ожирением. По мнению специалистов, одной из основных причин роста числа россиян с данным диагнозом является отсутствие системного образования в вопросах здорового питания. По данным ВОЗ за 2016 год, около 39% взрослого населения планеты имеет избыточный вес. Это 1,9 млрд человек, из них свыше 650 млн страдают ожирением. Как утверждает организация, от последствий избыточного веса на планете умирает больше людей, чем от дефицита массы тела.

Материалы по теме
Закрыть