Суббота, 24 февраля
Транспорт

Трое в сводке

За два дня на мордовских дорогах погибли трое полицейских. 23 апреля в Зубово-Полянском районе «Лифан-Солано» с рузаевскими полицейскими врезался в дерево — двое погибли. На следующий день в Саранске патрульный ВАЗ-2115 протаранил автобус. Жертвой последнего инцидента стал инспектор ДПС. В обоих случаях предварительными виновниками считаются сами правоохранители. ДЕНИС ТЮРКИН — подробнее об этих авариях.

Зубово-Полянский район

23 апреля примерно в 15.00 на дороге между Теплым Станом и Зубовой Поляной съехал в кювет и крышей (!) врезался в дерево «Лифан-Солано» с номером 808. На месте происшествия погибли 43-летний водитель китайского авто — начальник пункта полиции, капитан Кожевников и его 38-летний пассажир — старший сержант Крюков. Оба — сотрудники Рузаевского линейного отдела МВД РФ на транспорте, находившиеся при исполнении служебных обязанностей. Еще один 39-летний пассажир с различными травмами был доставлен в больницу. Повреждения автомобиля оказались очень серьезными: кузов надломился по центру. Этим и объясняется такое количество жертв.

По данным сайта Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, причиной аварии могли стать дефекты дорожного покрытия. Якобы автомобиль перестал быть управляемым и съехал с дороги из-за попадания переднего колеса в яму. Но соответствовала ли скорость «Лифана» дорожной обстановке — не уточняется. К слову, ПДД требуют от водителя при движении учитывать дорожные условия. «Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля», — говорится в главном документе участников дорожного движения.

Саранск

Вторая авария случилась 24 апреля в 16.30 на так называемой Николаевской горе напротив АЗС «Лукойл» в Саранске. По предварительным данным, на встречную полосу выехал полицейский ВАЗ-2115. Произошло лобовое столкновение с автобусом МАЗ, следовавшим по маршруту № 8 в сторону Николаевки. МАЗ затем по касательной задел попутный автобус ПАЗ с рабочими. На месте происшествия погиб 29-летний инспектор спецбатальона оперативного реагирования УГАИ МВД по РМ Альберт Салихов, управлявший патрульным авто. Пассажиров в салоне его машины не было. Люди, находившиеся в автобусах, не пострадали.

24 апреля Альберт Салихов только вышел из отпуска. В этот день недалеко от остановки «Хладокомбинат» в Ялге он установил комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД и был ответственным за его работу — штрафовал нарушителей, которые не пропускали на зебре пешеходов. Составив несколько протоколов, он поехал в управление. По дороге и случилось страшное… Что вынудило Салихова выехать на встречную — непонятно. Асфальтовое полотно на том месте без изъянов, из недостатков дороги отмечено лишь отсутствие разметки. Косвенно о том, что полицейский перед столкновением даже не тормозил, могут говорить повреждения автомобиля: подломились передние стойки, моторный отсек сократился до размеров стиральной машины, а часть двигателя вошла в салон.

По словам замначальника УГАИ МВД по РМ Александра Шеина, который после инцидента собрал пресс-конференцию, не было ни погони, ни грубого превышения скорости со стороны Салихова. Патрульный автомобиль полицейского оснащен видеорегистратором, который, помимо того что снимает салон и окружающую обстановку, в том числе фиксирует скорость. Так вот, судя по показаниям регистратора, ВАЗ-2115 Салихова возвращался из Ялги со скоростью, не превышающей 74 км/ч. Важный момент: запись обрывается, когда патрульная машина не доезжает до места будущей аварии всего несколько сотен метров. Файл с записью самого столкновения на приборе не сохранился! Как считает руководство Управления — из-за удара. Оказывается, регистраторы, которые применяет республиканская ГАИ, в некоторой степени чувствительны и могут «потерять» файл, даже когда автомобиль попадает колесом в большую яму. Но Александр Шеин не теряет надежды, что технические специалисты смогут восстановить информацию.

Правоохранители не выдвигают точных причин аварии. Пока — только предположения: техническая неисправность автомобиля, состояние здоровья полицейского. Утром Салихов прошел медосвидетельствование, а за 50 минут до инцидента его проверял заместитель командира роты — все было в порядке. Особенно отмечается, что инспектор — правоверный мусульманин — вообще не употреблял спиртных напитков.

Альберт Салихов проработал в ГАИ всего около года. По словам замначальника УГАИ МВД по РМ Александра Шеина, он не имел никаких замечаний, характеризовался положительно и считался добросовестным сотрудником. В ГАИ полицейский перевелся в апреле 2013-го из центра противодействия экстремизму МВД по РМ. В органах проработал около десяти лет. Всего несколько месяцев назад женился. Молодая супруга беременна…

P.S. Больше фото с места ДТП и развернутый видеокомментарий Александра Шеина смотрите на сайте vk.com/stolica_s

Материалы по теме
Закрыть