Пятница, 23 февраля
Общество

«Саранск — образцовый провинциальный город»

Я пробовал настоящую медвежью лапу в Плато Путарана, - рассказал Джон. – На мой вкус, это редкостная гадость.

Англичанин был во восторге от "Мордовия Арены". Фото: Юлия Честнова (Столица С)

Англичанин был во восторге от «Мордовия Арены». Фото: Юлия Честнова (Столица С)

Ведущий популярной программы НТВ «Поедем, поедим» Джон Уоррен вынес свой приговор столице Мордовии

Ведущие телеканалы страны продолжают внимательно следить за Саранском. Первой ласточкой стала теперь уже бывшая ведущая проекта «Ревизорро» Елена Летучая, разгромившая в пух и прах «Мордовское подворье». Эстафету приняла новая телезвезда «Пятницы» Анастасия Самбурская. Она запомнилась горожанам и сотрудникам общепита скандальностью, истеричностью и заносчивостью. Видимо, чтобы сгладить впечатление от выходок 31-летней уроженки ленинградского городка Приозерск накануне ЧМ-2018 телепродюсеры направили в столицу Мордовии милого, элегантного англичанина Джона Уоррена. Лицо программы «Поедем, поедим!» оказалось доброжелательным, живым и добрым. 50-летний уроженец Майами внимательно изучил особенности местной кухни, о чем составил подробный отчет. Не так давно выпуск, полностью посвященный региону-13, вышел в сетке «НТВ» и произвел эффект разорвавшейся гастробомбы. Ирина Васнецова внимательно посмотрела передачу, а заодно вспомнила похождения обаятельного мужчины. 

Повышенный интерес федеральных и зарубежных СМИ к Мордовии был связан с предстоящими матчами чемпионата мира по футболу. Визит ведущего программы «Поедим, поедим!» Джона Уоррена готовился заранее. Сотрудники канала НТВ предварительно обсудили все моменты с министерством культуры РМ. Первым под прицел внимания Джона Уоррена попал электромобиль-трансформер «Bravo eGo» местного производства. Телеведущий с ветерком прокатился на нем около собора Федора Ушакова и припарковался рядом с одним из торговых центров. Миниатюрный автомобиль успешно прошел тест-драйв. Затем Джон решился прогуляться по центру города. С уличной стороны осмотрел театр оперы и балета, мордовский государственный университет… «Здесь поразительно чисто, — делился он впечатлениями. – Как на открытках! Столица Мордовии живет футболом!»

На площади Тысячелетия волонтеры встретили Уоррена организованным флешмобом под песни «Торамы». Получилось весело и задорно! «Оказывается, в Мордовии давно играют в футбол, — сделал вывод Джон. – Точнее, типа футбола». Джон надел национальную рубашку, обул лапти и сыграл с горожанами, попинав мяч из бересты. «После такой схватки надо подкрепиться», — подметил телеведущий. Правительство РМ распорядилось, чтобы во всех кафе были представлены не только русские и мордовские блюда, но и других стран. Идея интернационального сета понравилась всем.

В одном из мордовских ресторанов Уоррен продегустировал блюда из Ирана, Перу, Португалии, Туниса и Японии, которые приготовил шеф-повар Максим Власов. Каждое из них он уже пробовал на родине рецепта. Например, сивича сделана из куска рыбы с лаймом, португальская фейжоада из запеченных колбасок с бобами, тунисский салат из запеченного перца, иранский фесенджан из курицы, японское желе из зеленого чая. «Мордовия также позаботилась о ночлеге для болельщиков, — отметил Джон. – Специально к чемпионату построили новый жилой комплекс! Двушку сдают за 10 тысяч рублей в день». После первого рабочего дня Джон Уоррен остановился в гостинице «Адмирал». Уоррен очень удивился, узнав, что номера в отелях бронировали за три года до чемпионата мира по футболу. «Стоимость почти как путевка в Турцию, — поражается он. – От 2 тысяч 610 рублей до 26 тысяч 400 рублей в сутки. Такие вот законы рынка».

На следующее утро Джон отправился гулять по Саранску, а заодно проверить, готова ли Мордовия принять иностранных туристов, которые не говорят по-русски. Курсы английского языка самые посещаемые в республике. Однако выяснилось, что на нем свободно общаются единицы. В основном молодежь. Старшее поколение с опаской отнеслось к гостю. Поэтому в передаче сделали акцент, что указательные уличные таблички переведены на три языка. Так гораздо удобнее для всех. Чтобы взглянуть на город свысока, Джон забрался на смотровую площадку, которая находится на крыше мордовского университета. «Красиво, — воодушевился Уоррен. – Будто вчера художник завершил рисовать идеальный город». Далее Уоррен спустился к Пушкинскому парку. В одной из закусочных попросил сэндвич без укропа. Девушка поняла его с первых слов и выполнила заказ. Следующей экскурсионной точкой стал камень на площади Тысячелетия, который установили в честь единения мордовского народа с Россией. «Кого только Мордовия не видела за 1000 лет, — повествует он. – Например, Золотую орду, царя Ивана Грозного, бунтаря Емельяна Пугачева…» Однако погулять спокойно не удалось. Известного тележурналиста окружила толпа фанатов. Он с радостью со всеми делал селфи и раздавал автографы. «В Саранске любят иностранцев, особенно известных, — смеется Уоррен. – Французский актер Жерар Депардье, едва прописавшись в этом городе, прославил его на весь мир. Он никогда не жил в столице Мордовии, да и вообще уехал в Алжир за новым гражданством. Я решил тоже получить заветный паспорт, раз уж здесь. Да, мне не хватает живота и выдающего носа! Но у меня тоже есть свои плюсы». Джон Уоррен в свои 50 лет в неплохой физической форме. Сделал колесо на красной ковровой дорожке, которую расстелили недалеко от торгового центра РИО. Далее по сценарию ему вручили паспорт болельщика. С ним он отправился на «Мордовия Арену». «Впечатляет, — улыбался он. – Здесь можно уместить 45 тысяч гостей. Напоминает стол – главный символ древнемордовских мифов. Его строили 8 лет за 16, 5 миллиардов рублей». Телеведущий посидел в одном из кресел футболистов, осмотрел гардеробную, комнату допинг-контроля и медпункт. А также посетил первый тестовый матч «Мордовия» — «Сызрань-2003» и стал свидетелем исторического события — хозяева впервые забили гол на новом стадионе и стали победителями! Как признался Уоррен, футбольным фанатом он никогда не являлся. Тем не менее, ликующие трибуны дали бодрый заряд на все рабочие будни. После чего решился подкрепиться в ресторане «Мордовское подворье», где отведал национальную кухню мордвы — «пачат» (пшенные блины, которые подают со сметаной, ягодами, медом, вареньем), «панжакай» (пирог с картофелем и луком), «медвежья лапа», «пьянти» (блюдо из мяса телятины в сметане), «курганян» (булочка с картофелем), поре (мордовская брашка)… Все эти угощения произвели большое впечатление на Джона. Параллельно он смотрел хоккей и всей душой болел за команду России, а также интересовался у местного населения переводом названия своего проекта «Поедим, поедим!»

Ведущий "Поедем, поедим!" был рад, что побывал в Саранске. Фото: Юлия Честнова (Столица С)

Ведущий «Поедем, поедим!» был рад, что побывал в Саранске. Фото: Юлия Честнова (Столица С)

Напомним, в 2015 году известная телеведущая Елена Летучая снимала один из репортажей в «Мордовском подворье». Тогда ее поразила полная антисанитария. На кухне были грязные полы, нечищеное оборудование, нарушение товарного соседства продуктов, их «просрочку» по полгода, протухшие блюда в холодильниках. Повара бродили без перчаток и головных уборов, по кухне летали мухи, а заветренный кусок мяса романтично переплетался с розеткой. Однако такая новость ничуть не смутила Джона. «Я не смотрю телевизор, — признался он. – Разве что только свои эфиры. Ел даже тухлую курицу, снятую с мангала, на Телецоком озере в Алтайском крае. Пришлось делать вид, будто это вкусно. Ничего со мной не случилось. Может быть, конституция тела немного другая…»

За кулинарными сюрпризами Джон Уоррен вместе со съемочной группой отправился в темниковское село Лесное Цибаево. Оно находится на берегу речки Ломоевки — в 14 км от районного центра и 75 км от железнодорожной станции Торбеево. Численность населения менее 100 человек. Англичанин продегустировал и научился готовить национальные блюда: пироги с творогом – «груди молодушки» (их ел жених в день свадьбы – «С»), каленые яйца и напиток «поза». «Кстати, национальные «позы» есть у разных народов, — отметил Джон. – В Бурятии так называют местные манты, в Чувашии – пиво. В Мордовии «поза» готовится несколько дней из прокаленной до черноты ржи. Затем процеживается через сено. Вопреки правилу «когда я ем – я глух и нем» сельчане с удовольствием обучали Джона мокшанским словам…

Следующей по плану была обзорная экскурсия по саранской теплице, где выращивают более 30 сортов роз. В год собирают 35 миллионов цветов. Джон очень удивился, узнав, что каждая 10-я роза на российских прилавках выращена в Мордовии. «Здесь идет дождь и крыша спускается, когда нужно, — рассказал телеведущий. – Даже насекомые летают! Срезом цветов занимаются 160 девушек. Затем растения отправляют на сортировку. Эта задача возложена на машину. Три камеры определяют длину и размер бутонов. Потом пакуют и перед отправкой в торговые точки охлаждают. И маленький секрет – в воду добавляют специальное минеральное средство для сохранения свежести». В качестве благодарности Джон подарил сотрудницам сладости. А потом встретился с нижегородским шеф-поваром Андреем Сулима в ресторане «Биг-Пиг». Вместе приготовили три блюда и показали, как современные технологии могут сочетаться со старинными.

Джон Уоррен рекомендует саранскую кухню. Фото: НТВ

Джон Уоррен рекомендует саранскую кухню. Фото: НТВ

«Если честно, то о визите Джона Уоррена я знал заранее, —  рассказал корр. «С» Сулима. — Поэтому часть блюд, на готовку которых уходит много времени, сделал сам. Подкоптил сома на мангале на яблоневых опилках, обложил  свекольными листьями и 20 минут потомил в вакууме при 60 градусах. Вместе делали дополнение к блюду – хреновину». По словам шеф-повара, для приготовления жгучего яства необходимы хрен, томаты и чеснок. Для большей «интересности» вкуса добавили молочный продукт варенец. Не обошлось без молекулярной кухни. Кулинары использовали сферофикацию. «Русские химики придумали в 1980 годах альгинат натрия, — продолжает Сулима. — Сейчас его активно используют во всех ресторанах. Это вещество смешивается с водой. Если туда еще добавить кисломолочный продукт, то можно сделать шар любого размера. Он будет идеально ровный, покрытый пленкой с жидкостью внутри». Следующий этап. В деревянном корыте металлическими тяпками порубили сома со свекольными листьями. В этой же посуде подали на стол. Сверху посыпали сферическими альвеолами, ростками огурца, съедобными цветами. «Также еще до съемок из свеклы сварил конфитюр, — делится секретами шеф-повар. – Наши предки подавали его с конопляным или льняным маслом. Я добавил первое, а еще немного сока узбекского лимона. Этот продукт не местный. Причем Джон его знает и очень любит». Вторым блюдом стала свиная грудка. Согласно рецепту, ее нужно томить с квасом, бородинским хлебом, кориандром и другими травами в вакууме при низкой температуре 36 часов. Вакуумная технология пришла к нам из древности – это печка. К свинине добавили лук-севок, траву, которая в народе называет «лук-чеснок», листья капусты. Все это закоптили. Получилось мясное блюдо в хлебном соусе и овощами. На третье – десерт. «Пекли мордовский блин «пача» толщиной 2,5 и диаметром 25 сантиметров, — говорит Сулима. – Сверху дополнили творогом, смешанным с варенцом, украсили цветами, добавили березовый сироп (вариться сок березы, из 20 литров получается 300 грамм), застывшую карамель».

В заключении зашел в ресторан «Барон Мюнхгаузен» и научился готовить котлету «медвежью лапу» и блины «пачат». Затем из них создали пачат-бургер. Традиционные рецепты ему показал шеф-повар Михаил Макеев. «Я пробовал настоящую медвежью лапу в Плато Путарана, — рассказал Джон. – На мой вкус, это редкостная гадость. Что касается Саранска, то это образцовый провинциальный город. Даже в здании администрации замуровано письмо для жителей 2050 года. И я очень рад, что побывал у вас».

Материалы по теме
Закрыть