Воскресенье, 3 марта
Новости

В России на банковском рынке надувается спекулятивный пузырь

В России наблюдается взрывной рост ипотечного кредитования и необеспеченных кредитов, но это происходит не из-за роста экономики, а из-за нового банковского схематоза.

В России что-то намечается. Кто-то побежал сбрасывать рубли... Фото: vk.com

В России что-то намечается. Кто-то побежал сбрасывать рубли… Фото: vk.com

В России наблюдается взрывной рост ипотечного кредитования и необеспеченных кредитов, но это происходит не из-за роста экономики, а из-за нового банковского схематоза.

Многие клиенты банков используют микрофинансовые займы для первого взноса по ипотеке. Несмотря на то что это против банковских правил и нормативов, так как говорит о закредитованности клиента и высоких рисках, банки идут на это охотно ради наращивания кредитного портфеля и высоких показателей работы. ЦБ собирается бороться с этим явлением, которое похоже на спекулятивный пузырь, сообщает информационный портал Банки.ру. «В этом году участилось использование схемы, когда кредит без залога идет на оплату первоначального взноса по ипотеке», цитирует ресурс первого зампреда ЦБ Василия Поздышева. Опасность в том, что некоторые игроки используют это как опору для развития.

«Мы видим взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — заявил первый зампред ЦБ. Эксперты называют такое поведение россиян нерациональным: обслуживать одновременно потребительский кредит, взятый под сумасшедшие проценты, и ипотеку достаточно сложно. Для банков это тоже выгодно лишь отчасти. «Пока это не представляет серьезной угрозы, но потенциально это угроза, поэтому мы хотим ее отрегулировать в самом зародыше, если не искоренить», — высказал намерения ЦБ Поздышев. Если этот пузырь будет надут, а затем лопнет, то ударной волной сметет не только рядовых ипотечников и банки, но и строительный сектор.

Материалы по теме
Закрыть