Вторник, 27 февраля
Новости

Поклонники простились с Денисом Теном

Тысячи казахстанцев пришли во дворец спорта имени Балуана Шолака в Алма-Ате, чтобы проводить в последний путь прославленного фигуриста, бронзового призера Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена. Как сообщают РИА Новости, министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на гражданской панихиде, сказал, что сегодня весь мир скорбит вместе с Казахстаном. Он также зачитал телеграмму соболезнования семье спортсмена от главы государства Нурсултана Назарбаева.

С памятными речами выступали главы спортивных федераций республики, известные спортсмены, депутаты. После окончания церемонии прощания гроб с телом Тена, накрытый флагом Казахстана, под нескончаемые аплодисменты всего зала вынесли офицеры Минобороны. Впереди шли военнослужащие, которые несли подушечки с многочисленными медалями и наградами спортсмена. Одновременно с прощанием в Алма-Ате гражданская панихида прошла в спортивном комплексе «Барыс-Арена» в столице Казахстана Астане, где собрались представители спортивного сообщества, заслуженные спортсмены и тренеры, а также жители города.

Как передает РИА «Новости», на льду спорткомплекса установлена фотография спортсмена, куда люди несут цветы и свечи, многие из них не могли сдержать слез. На экранах транслировали фрагменты выступления фигуриста. Похороны Тена состоятся на кладбище в поселке Дружба в пригороде Алма-Аты. Спортсмен погиб 19 июля. Выйдя из ресторана, Тен застал двух молодых людей, снимавших зеркала с его внедорожника Lexus. Он погнался за ними и в завязавшейся потасовке получил несколько ударов ножом. Перебитая бедренная артерия стала причиной большой кровопотери. До приезда скорой, которую вызвали случайные прохожие, спортсмен потерял около 3 литров крови. 25-летний фигурист скончался в больнице, куда его доставили в состоянии клинической смерти, после двух часов безуспешных попыток реанимации. По стечению обстоятельств трагедия произошла в нескольких сотнях метров от АО «Центральная клиническая больница» — знаменитой «совминки», однако «скорая» повезла Тена в расположенную гораздо дальше клинику. На следующий день в министерстве здравоохранения журналистам пояснили, что врачи скорой помощи при выборе клиники руководствовались тем, что в «совминке» нет экстренно-хирургического отделения, а пациент в момент обнаружения уже находился в состоянии клинической смерти. Сразу после убийства полиция возбудила уголовное дело. Его взяло на контроль руководство генеральной прокуратуры и МВД. На поиск нападавших ориентировали весь личный состав городского департамента внутренних дел. О необходимости обеспечить тщательное и объективное расследование дела руководству правоохранительных органов заявил Назарбаев. В течение суток полиция отчиталась о задержании обоих подозреваемых – двух мужчин 1994 года рождения, ранее судимых за кражи. По данным следствия, они оба признались в совершении преступления. В пятницу суд санкционировал их арест сроком на два месяца. Однако многие жители Казахстана не удовлетворялись оперативностью правоохранительных органов.

Местные соцсети полны гневными комментариями. «Надеюсь, уйдут в отставку все нижеперечисленные: министр внутренних дел; курирующий эту сферу вице-министр; начальник ДВД по г. Алматы; начальник УВД по Алмалинскому району. Просто уйдите без оправданий, извинений, не отмалчиваясь и не отсиживаясь в тишине! Хотя бы так дайте надежду людям, что ситуация улучшится!» — написал в Facebook экономист Олжас Худайбергенов.

«Воровство автозеркал в Алматы — четко налаженный бизнес. Любой автовладелец знает, куда идти, если зеркала украли. Странно, что этого «не знает» полиция!!! Руководство ДВД в отставку!!! Много лет полиция не обращает внимания на этот бизнес!!!» — пишет известный автожурналист Алексей Алексеев.
Но в основном, шокированные трагедией казахстанцы, просят прощение за нелепое убийство своего кумира: «Денис Тен, мы тебя не уберегли. Покойся с миром, прости, прощай». 25-летний фигурист был первым и единственным спортсменом в истории независимого Казахстана, завоевавшим медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Завоевав золото на этапе Гран-при среди юниоров (2008), он стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира Международного союза конькобежцев (ISU). Денис был талантлив в разных сферах. В его ближайших планах были съемки художественного цифрового фильма. Буквально неделю назад Тен представлял в Москве свой кинопроект на питчинге международного конкурса Screenlife Project, организованного компанией Bazelevs и Бекмамбетовым. Денис хотел снять кино в формате Screenlife, то есть когда действие фильма происходит исключительно на экране компьютера. Его картина посвящена отношениям глухой девушки и немого юноши. Реализовать задумку олимпийского призера пообещал российский и казахстанский режиссер Тимур Бекмамбетов.

Материалы по теме
Закрыть