Воскресенье, 25 февраля
Общество

В Мордовии браконьерам дешевле убить лося, чем самку

За незаконный отстрел лося браконьеру грозит 240 тысяч рублей штрафа, а вот за лосиху придется выложить все 400 тысяч рублей. А это цена почти новой «Лады Калины»!

Штрафы за незаконную охоту увеличились в несколько раз! 8 июля вступили в силу изменения в статью 258 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ужесточение наказания за незаконную охоту. Так, незаконная добыча самки кабана, добыча лося, косули, медведя, рыси, благородного и пятнистого оленя, теперь грозит охотникам серьезным штрафом — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В отдельных случаях браконьер может быть лишен свободы на срок от 3 до 5 лет. Для сравнения, до 8 июля 2018 года размер штрафа был гораздо ниже и составлял от 100 до 300 тысяч рублей.

Весьма дешево (от 600 до одной тысячи рублей) оценивается жизнь волка, лисицы, енотовидной собаки, перепела, обыкновенного погоныша, коростеля, камышницы, чибиса, травника, улиты, веретенника, кроншнепа, бекаса и горлицы.

Но самыми расходными «материалами» ( от 300 до 500 рублей) являются кроты, водяные полевки, хомяки и суслики.

В соответствии со вступившими в силу поправками крупным признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным признается ущерб, превышающий 120 тысяч рублей. Конечно, зреви пока не догадываются об ужесточении статьи УК, но на всякий случай продолжают шифроваться и нервно реагировать на появление людей.

Материалы по теме
Закрыть