Суббота, 2 марта
Новости

Восемь губернаторов России не прислали свой положенный отзыв в Госдуму на пенсионную реформу

Более половины российских губернаторов, вслед за Владимиром Путиным, проигнорировали тему повышения пенсионного возраста, но тайно отправили свои отзывы с поддержкой законопроекта в Думу

Общественность ждет от Дмитрия Миронова оценки пенсионной реформы. Фото: vk.com

Общественность ждет от Дмитрия Миронова оценки пенсионной реформы. Фото: vk.com

Более половины российских губернаторов, вслед за Владимиром Путиным, проигнорировали тему повышения пенсионного возраста, но тайно отправили свои отзывы с поддержкой законопроекта в Думу. Всего реформу поддержали 77 глав регионов. И только восемь губернаторов из 85 приняли решение воздержаться в данном вопросе, одним из них в этом году предстоят выборы, другие представляют оппозиционные партии.

Пенсионное законодательство исполняется федеральными и региональными властями, поэтому любое его изменение обсуждается на обоих уровнях. После внесения нового законопроекта в думу регионам дается 30 дней для того, чтобы прислать свой отзыв в Государственную думу. Если треть регионов скажет, что они против законопроекта, то создается согласительная комиссия, которая дорабатывает документ до той версии, которая устроит большинство властей. Отзывы присылают как губернаторы, так и законодательные собрания. Считается, что регион высказался за законопроект, если его поддержали и губернатор, и парламент, и выступил против, если его не поддержали обе ветви власти. В случае, когда мнения местных властей разделились или отзыв не пришел, считается, что регион воздержался от оценок. Большинство губернаторов выбрали наиболее безопасный с политической точки зрения путь: ничего не сказали о реформе публично, но отправили официальные письма в Думу с поддержкой грядущих изменений и рекомендациями. Председатель думского комитета по соцполитике Ярослав Нилов заявил, что всего в Госдуму поступило 77 отзывов от губернаторов, и среди них «ни одного отрицательного». По подсчетам русской службы ВВС, из них 46 человек ни разу не высказывались о реформе публично. Свои отзывы по реформе не прислали в Думу лишь восемь губернаторов. Пяти из них, включая мэра Москвы Сергея Собянина, в этом году предстоят выборы. Четверо состоят в формально оппозиционных партиях — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, выступивших с критикой реформы. Самым загадочным «молчуном» из G8 русская служба ВВС называет губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. «Бывший охранник Путина никогда не выступал с публичными демаршами, а выборов в его регионе в этом году не будет. Пресс-служба главы региона обещала, что до 17 июля он официально выскажется о законопроекте. Но в итоге Миронов ушел в отпуск с 9 июля и отзыв так и не представил. Между тем пенсионная реформа уже привела к скандалу в области — председатель ярославской облдумы Михаил Боровицкий лишился поста секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» после того, как парламент вместо отзыва отправил в Госдуму предложение «провести широкое обсуждение» реформы», — пишет ВВС.

Не прислал свой отзыв в Думу и глава Хакасии Виктор Зимин. Обсуждение пенсионной реформы в республике даже привело к внутреннему конфликту: с резкой критикой законопроекта выступили горсоветы Абакана, Саяногорска и Черногорска. По данным местной прессы, Зимин на закрытом совещании призвал активизировать разъяснительную работу в поддержку пенсионной реформы. Однако сам он публичных заявлений не делал, а отзыв от губернатора в Думу не поступал. Промолчал и республиканский парламент. В пресс-службе главы Хакасии ВВС подтвердили, что Зимин действительно не направил отзыв по пенсионной реформе, но причину такого решения назвать отказались. «Образцовый единоросс, губернатор Владимирской области Светлана Орлова никогда ранее не стеснялась поддерживать инициативы федеральной власти. Но в этом году бывшему вице-спикеру Совета Федерации предстоят новые выборы. Во время избирательной кампании по чувствительной теме повышения пенсионного возраста она решила не высказываться. Отзыв в нижнюю палату парламента она не отправляла», — сообщает издание. Не отправили отзывы и губернаторы-коммунисты. Сейчас КПРФ, выступающая против повышения пенсионного возраста, единственная из оппозиционных партий, у которой есть целых два главы регионов. Иркутский губернатор Сергей Левченко оказался одним из немногих, кто публично раскритиковал реформу — он даже заявил, что правительство «пошло не правильным путем». В конце июня он пообещал отправить на законопроект отрицательный отзыв. Однако в списке тех губернаторов, которые прислали документы в Думу, Левченко не оказалось.

Молодой член ЦК КПРФ Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области, которого в сентябре ждут выборы, честно признался, что попал в неловкое положение. «С одной стороны, я член КПРФ, у партии есть позиция, и отказываться от нее я не собираюсь, с другой — я занимаю государственную должность и должен проводить и доносить до людей политику власти», — процитировал политика «Коммерсант». «Модернизация пенсионной системы нужна, но внесенный проект Орловская область поддерживать не будет», — сказал ВВС Клычков. По его словам, сейчас у чиновников области недостаточно данных для положительного или отрицательного отзыва. Делать акцент на готовящейся пенсионной реформе в своей избирательной кампании Клычков не собирается. Губернатор Омской области Александр Бурков формально тоже представляет оппозицию. «Справедливая Россия», в которой он состоит, тоже публично критиковала реформу. Но сам Бурков от резких оценок воздерживался и предлагал провести обсуждение, а «потом уже подходить к резонансной теме». Против реформы высказывается и ЛДПР, но представляющий партию губернатор Смоленской области Алексей Островский отзыва в Думу не отправлял. О реформе он не высказывался.
Некоторые заксобрания регионов прислали свои отзывы в Госдуму, но в нижней палате парламента их не засчитали, так они были отправлены с нарушением закона. Среди таких оказались Амурская область (официально сообщалось, что депутаты ничего не рассматривали и не отправляли), Дагестан, Камчатский край, Кемеровская область, Новосибирская, Тюменская и Калужская области — всего 15 регионов. Не только губернаторы — законодательные собрания нескольких областей также решили ничего не присылать в Думу. Среди них парламенты Башкирии, Владимирской области, Ивановской области, Москвы, Омской области, Забайкалья, Хакасии. Всего таких регионов десять. В некоторых парламентах объяснили молчание тем, что депутаты уже ушли на каникулы. Такую позицию, например, высказала Мосгордума.

Материалы по теме
Закрыть