Четверг, 29 февраля
Новости

Кремль разрешил критиковать пенсионную реформу, но попросил не привязывать к ней Владимира Путина

За последний месяц на шести федеральных каналах вышло 424 сюжета о пенсионной реформе, негативными были лишь 0,7% из них, следует из данных компании «Медиалогия».

Саратовский депутат Николай Бондаренко стал народным героем после критики пенсионной реформы. Фото: vk.com

Саратовский депутат Николай Бондаренко стал народным героем после критики пенсионной реформы. Фото: vk.com

За последний месяц на шести федеральных каналах вышло 424 сюжета о пенсионной реформе, негативными были лишь 0,7% из них, следует из данных компании «Медиалогия».

87% сюжетов носили нейтральный характер, 12% — позитивный. Все чаще появляются сюжеты о том, как заработать на пенсии и о том, что по достижении пенсионного возраста «жизнь только начинается». Рейтинговые ток-шоу Андрея Малахова на «России1» и «Пусть говорят» осветили тему под заголовком «старость в радость». Одними из героев была женщина, которая родила в 60 лет, и 90-летние мужчины, женившиеся на 20-летних. Чемпионат мира по футболу также помог властям переключить внимание населения с болезненного вопроса. Однако «он закончился и наступает время акций», — пишут «Ведомости». Поэтому власть, чтобы снизить уровень возмущения, разрешила оппозиции критиковать пенсионную реформу, но в рамках дозволенного, сообщает издание со ссылкой на свой источник. Человек, близкий к Кремлю, подтвердил «Ведомостям» существование договоренностей о «границах дозволенного». Так Кремль рекомендует ругать саму реформу, а не персоналии, и прежде всего не привязывать к вопросу Владимира Путина, нежелательна даже критика Дмитрия Медведева, хотя по нему «установки не такие строгие», сказал источник «Ведомостей». По его словам, при обсуждении резонансных вопросов с оппозицией всегда все проговаривают заранее, хотя официально депутаты отрицают наличие подобных переговоров. Послабление с критикой пенсионной реформы это грамотный шаг власти, считают эксперты. В противном случае ее противники тут же становятся героями и зарабатывают себе политические очки. А так как против в основном выступают коммунисты, то симпатии населения к ним растут с каждым днем. Так на всю страну прозвучал депутат Саратовской областной думы коммунист Николай Бондаренко, которого полиция проверяла на экстремизм после его критического выступления в облдуме по поводу повышения пенсионного возраста в России. В полицию на него заявил спикер местного парламента. «Я высказал крайне негативную точку зрения на пенсионную реформу, а через несколько дней в шесть часов вечера в приемную ко мне пришла полиция с удостоверениями и понятыми. Сначала я отнесся к этому с юмором, но когда понял, по какому они поводу, стало не смешно.

Я, конечно, ничего экстремистского не высказывал. Если я негативно отношусь к реформе, это не делает мою позицию экстремистской», — рассказал коммунист русской службе ВВС. По словам депутата, полицию, в частности, интересовал вопрос, фиксировал ли он свое выступление на видеокамеру и что собирается делать с видеозаписями. «На что я сказал: у нас свободное государство (по крайней мере, на бумаге), так что я сам разберусь, что мне делать с моими записями», — вспоминает Бондаренко. «Я и приход полиции снимал на видео — они принесли документы, но под предлогом, что их нельзя снимать, забрали их обратно. Так что у меня не было возможности с ними детально ознакомиться», — добавил он. На заседании облдумы Богдаренко заявил, что пенсионная реформа помимо того, что нарушает элементарные нормы морали, нарушает и законодательство. «Она нарушает конституцию — у нас в стране запрещено принимать законодательные акты, ухудшающие жизнь людей», — говорит коммунист. «Реформа нарушает и международное законодательство — в частности, конвенцию ООН №260, которая говорит о геноциде. Ведь после принятия этой реформы десятки миллионов человек останутся без средств к существованию, обреченные на голодную, страшную участь. Работать смогут далеко не все люди пенсионного возраста: многим просто состояние здоровья не позволит. А есть профессии, где их просто на работу не возьмут. Они останутся и без пенсии, и без возможности устроиться на работу.
Поэтому я считаю, что авторов этой реформы нужно привлечь к ответственности. Я и свое отношение к правительству Медведева высказывал: кроме как жуликами я никак не могу их назвать. Это им, конечно, не понравилось — в частности, председателю думы», — пояснил суть конфликта Бондаренко.

Также полиция интересовалась у депутата не планирует ли он массовые акции протеста. Известно, что 28 июля пройдет всероссийская акция против пенсионной реформы. Пойдет ли власть и в этом случае на послабление, разрешив акцию, узнаем совсем скоро.

Материалы по теме
Закрыть