Пятница, 23 февраля
Общество

Живут же люди! Фоторепортаж из самого грязного общежития Саранска

«Сколько людей тут живет? Так, надо посчитать, кто еще не в могиле…» Простой вопрос корр. «С» если не вводит местную активистку Валентину Семеновну в замешательство, то заставляет крепко задуматься. Выясняется, что в этих помещеньицах — квартиранты, и их количество не поддается счету из-за частой смены, хозяев этих давно не видели, а вот та, что жила в этой комнатке, недавно умерла. Собственно, вот родственница покойной — собирает вещи. «А за другие этажи я говорить не буду! За них я не отвечаю!» — бросает Валентина Семенова и сразу берет в оборот корр. «С», потому точное количество жильцов этого многострадального общежития остается невыясненным.

Мы идем по полутемному (здесь вообще с освещением беда) коридору второго этажа. Облупившиеся стены, ямы в полу, лохмотья проводов и этот кислый запах неухоженности, который обычно отличает бомжей… И здесь живут люди?! «Живут! А тут срут! — Валентина Семеновна настойчиво требует пройти в санузел, двери которого не закрываются. — Ты видишь? Вентиляции нет, потолок того гляди и рухнет! Грибок на стенах! Чиновники — проституты! Чтоб их током ударило!» Вид этого помещения, конечно, больше напоминает заброшенную промзону. Но тут недавно мылись, вот даже и мыльце лежит. На кухне прогуливаются тараканы, а по всему общежитию, по словам жильцов, — жирные крысы.

Сама Валентина Семеновна находится в привилегированном положении: в отличие от других, ютящихся даже целыми семьями в прямоугольнике площадью 17 «квадратов», она в одиночку занимает целую трехкомнатную квартиру, судя по всему, образованную путем объединения пары-тройки одиночных помещений. У нее даже своя ванна есть с унитазом. Но несколько месяцев назад привилегий поубавилось: из-за неких пертурбаций холодная вода в ее хоромах исчезла…

Здесь вообще часто что исчезает. Однажды коммунальщики затеяли ремонт всех туалетов и душевых, отключив холодную воду. Так жители четвертого этажа четыре месяца сидели без воды. Чтобы быстрее довести дело до конца, скинулись сами финансами (таким способом решают свои проблемы и другие квартиранты). Теперь у них лучший душ и туалет в общежитии. Но коридор похож на «собрата» со второго этажа. Здесь жизнь бурлит. Какая-то девушка громко ругается с кем-то по телефону, и ее замечательно слышно из-за железной двери. Начинается скандал и между активистами. Валентине Семеновне здесь почему-то здесь не рады. Требуют вернуться «на свой этаж». Летят взаимные оскорбления… Чувствуется, если здесь кто-то и с кем-то дружит, то только по этажному признаку. Но металлические замки на шкафчиках в общей кухне, металлические двери на каждом этаже говорят об истинном уровне доверия.

Кошевого, 20. Этот адрес знаком, пожалуй, всем на Юго-Западе Саранска. Читатели «Столицы С» тоже могут помнить данную пятиэтажку, ведь мы пару лет писали о ней, как о самой неопрятной в городе. Каждую весну, когда сходит снег, под окнами общежития обнажаются горы мусора. Местные обыватели просто выбрасывают его из окон. При этом каждую весну обслуживающие их коммунальщики мусор убирают. И однажды во время уборки прикрикнули на жильцов, мол, что ж вы творите, гады! В ответ их обстреляли яйцами…

Корр. «С» тормошит встретивших его жильцов, пытаясь выяснить, кто же каждый год мусорит. Но квартиры всех этих людей выходят на другую сторону дома, потому заподозрить их сложно… «Да алкаши мусорят! И студенты! — говорят активисты. — Знаете, сколько тут студентов живет? Тьма! Одни квартиранты! Вот они и гадят! А еще у нас здесь две сауны со шлюхами, их даже во время ЧМ в аренду сдавали. Причем в одной есть бассейн. Мы думаем, что за потраченную воду все жильцы платят, ведь счетчиков у владельца сауны нет!»

Про номера с сауной, баней, бассейном и мангалом в этом общежитии несколько лет назад не писали лишь ленивые журналисты. Потрясся немного скандал, да и затих. Сейчас все эти прелести жизни доступны любому горожанину. Отдельная страничка в сети даже есть, предлагающая отметить в этом незабываемом месте день рождения, или гульнуть на корпоративе. Цена аренды апартаментов со всеми мангалами — от 3 900 рублей.

Все остальные жильцы, у кого не хватило связей и предпринимательского задора превратить утлую квартирку в бордель, платят в месяц за коммунальные услуги немногим меньше. «У меня сын-юрист давно от меня выписался, живет в Москве, а счета на него до сих пор приходят! Тыщи две зимой плачу, летом, конечно, поменьше! Я сыну говорю: ну реши че-нибудь с этим! Пока бесполезно…» — жалуется один пенсионер.

Люди возмущены тем, что «последние лет 20» здесь никто не делал капитальный ремонт. С восточной стороны, где все вываливают мусор и где находятся душевые, кирпичная кладка рассыпается. Но при этом ремонт фасада, судя по сайту «Реформа ЖКХ», запланирован на 2025 год. Ремонт крыши и всех внутренних инженерных систем ожидается на три года ранее. И самый важный момент. Дом, введенный в эксплуатацию в 1968 году, не знал капитального ремонта вообще. Никогда. В соответствующей графе «Год проведения последнего капитального ремонта» стоит следующая дата: «1968»… При этом остаток средств на соответствующие работы — 460 тысяч рублей, а задолженность жильцов — 490 тысяч. «Если общежитие снесут, а нас расселят, всем будет лучше!» — резюмируют жильцы.

Материалы по теме
Закрыть