Понедельник, 26 февраля
Общество

«Однушка» безопасности?!

Деревянный дом в центре Саранска признали ветхим. Теперь семью из пяти человек хотят вместить в 40 квадратных метров.

Деревянный дом в центре Саранска признали ветхим. Теперь семью из пяти человек хотят вместить в 40 квадратных метров

Семья Ситкиных из Саранска не согласна с решением городской администрации о сносе двухквартирного дома № 33 на улице Красноармейской. Межведомственная комиссия признала его аварийным, а Верховный суд РМ вынес решение о выселении. Взамен супругам предлагается однокомнатная квартира площадью 39,9 «квадрата» на улице Богдана Хмельницкого. Но такой компромисс не устраивает Ситкиных. По их словам, предоставляемого жилья недостаточно для проживания пяти человек. Подробности скандальной ситуации — ​в материале Ирины Васнецовой.


…Дом № 33 был построен на улице Красноармейской в 1940 году. Туда поселили работников ОАО «Элеватор». Затем жилье стало муниципальной собственностью. «Около 40 лет назад ордер получал мой отец», — ​рассказывает Валерий Ситкин. «Сначала от завода дали 15 квадратов, — ​дополняет его супруга Ольга. — ​Семья росла. Через некоторое время свекру должны были выдать ордер на вторую часть жилья. Но на заводе стали происходить кадровые перестановки. За получением нужных документов отсылали то к одному руководителю, то к другому. Было непонятно, кто отвечает за выдачу ордеров. В итоге бумаги затерялись. А когда мы обратились в архив, узнали о пропаже дубликатов…» «Все это время не получалось оформить жилье в собственность», — ​продолжает Валерий. — ​Точнее, администрация не давала добро». «Дом на протяжении нескольких лет признавали ветхим, — ​поясняет Ольга. — ​Поэтому не разрешали делать ремонт и приватизировать. Но у соседей это каким-то образом получилось. Став собственниками, они не пытались улучшить условия. Не проводили воду, канализацию. Вместо унитаза пользовались ведром, а помои выливали на дорогу». «В 2014-м нам прислали извещение, что жилище признано аварийным, — ​вздыхает Валерий. — ​Якобы такое решение вынесла межведомственная комиссия еще в 2011 году. Хотя никакого осмотра не проводилось». «Три соседних дома тоже признали аварийными, даже особняк, — ​возмущается хозяйка. — ​Но их жители смогли отстоять свои права через суд, так как получили извещение вовремя. А нас уведомили только через три года. В саранской администрации убеждают в обратном. Но мы нигде не расписывались о получении документа. Якобы мы должны были его увидеть в газете. В какой — непонятно…»

Валерий Ситкин даже не представляет, как пять человек уместятся на 40 квадратных метрах

По словам Ситкина, в заключении экспертизы много нюансов, которые не сходятся с реальностью. Например, написано о разваливающихся окнах, проваливающихся половицах, отсутствии водоснабжения, отопления, поражении гнилью и наличии старой проводки. Валерий показал корр. «С» состояние дома: пластиковые окна, крепкие полы, стены и крыша. «Во дворе стояли беседки, качели, росли цветы, — ​перечисляет Ольга. — ​Сейчас все это мы убрали. Вместо новой мебели поставили старую. Но, как видите, условия вполне приемлемы для проживания». Саранская администрация предложила Ситкиным взамен этого жилья однокомнатную квартиру площадью 39,9 квадратных метра. Но, по мнению супругов, этого недостаточно для проживания пяти человек, среди которых — двое детей в возрасте 5 и 13 лет. А вот соседи долго раздумывать не стали и давно справили новоселье. «Теперь проживают на улице Богдана Хмельницкого, — ​говорит Ольга. — ​Хотя их жилая площадь была гораздо меньше, чем у нас. Поэтому считаю несправедливым, что нам дают аналогичную квартиру. Хотя бы двухкомнатную выделили. Мы не требуем 15 миллионов рублей. По правилам СанПиНа, на одного несовершеннолетнего нужно 18 «квадратов». Ситуация накалилась до предела. В апреле 2017 года Ситкины подали иск в Ленинский райсуд о признании решения межведомственной комиссии недействительным и выиграли дело. По словам Ольги, была назначена независимая комиссия. Специалисты установили, что дом изношен на 39%. В качестве подтверждения супруги показали корр. «С» соответствующий документ. В июне прошлого года саранская администрация подала апелляцию в Верховный суд РМ, который признал решение первой инстанции недействительным. «Суд мы проиграли, — ​рассказывает Валерий. — ​Несмотря на показания соседей об отсутствии осмотра дома межведомственной комиссией. Что же будет построено на этом месте? В администрации дали отписку: «Территория предположительно попадает под благоустройство здания образовательного учреждения». «Интересно, какого? — ​возмущается Ольга. — ​У нас поблизости только школа № 9. Обращались в органы опеки и попечительства, но там не смогли ничем помочь. Ответили, что сегодня детей выписывают даже на улицу. Представляете? Хотим попасть на прием к мэру Петру Тултаеву, но секретарь отвечает, что он не ведет прием граждан из-за чемпионата мира по футболу. Кстати, около пяти лет назад к нам приходили какие-то застройщики и просили выкупить землю за 10 миллионов рублей. Мы тогда отказались, так как у нас ничего не было приватизировано…» «На днях сходил на прием к заместителю главы городского округа Саранск Петру Григорькину, — ​рассказывает Валерий. — ​Он предложил выкупить наш участок на аукционе».

«Наш двухэтажный дом площадью около 90 квадратных метров тоже признали аварийным, — ​подтверждает соседка Елена Кандрашова. — ​Взамен городская администрация предложила однокомнатную квартиру меньшей площади. Мы тогда через суд отстояли свою правоту…»

Ольга Ситкина просит чиновников войти в их положение

«По ордеру Ситкины занимают 15 квадратных метров, — ​отвечает заведующая отделом по расселению граждан из ветхого аварийного жилищного фонда саранской администрации Мария Спиридонова. — ​Они не захотели своевременно регистрировать 18 квадратных метров пристроя. Если бы это сделали, то, возможно, суд пошел бы им навстречу. У них даже не оформлен договор социального найма. У соседей, например, оформлено в собственность 22 квадратных метра, и они получили однокомнатную квартиру. Так что Ситкины даже в плюсе, если учитывать наименьшую площадь. Межведомственная комиссия признала дом аварийным. Поэтому предоставляем им однокомнатную квартиру в доме № 92 на улице Богдана Хмельницкого. Да, они делали ремонт в своей половине дома, в отличие от соседей. Но при оценке берется все жилище в целом». Согласно решению Верховного суда РМ Ситкины должны были выселиться в 2017 году в течение месяца. В настоящий момент дело передано судебным приставам. По словам Спиридоновой, им должны прислать уведомление о начислении штрафа в размере 5 тысяч рублей на каждого члена семьи. «Их выселяют не для того, чтобы использовать участок для муниципальных нужд, а потому что дом не пригоден для проживания», — ​подводит итог Спиридонова.

Материалы по теме
Закрыть