Пятница, 18 апреля
Общество

КВАСная работа

Почему квас в кегах вкуснее и чище, чем в бочках.

На улицах Саранска 1 мая откроются торговые точки по продаже кваса. Цены останутся прошлогодними и за лето тоже не вырастут. Исконно русский напиток пользуется огромной популярностью среди жителей Мордовии. Но большой спрос в жаркое время года не увеличивает количество желающих производить и продавать квас в столице республики. Конкуренция на рынке по-прежнему невысокая. Что будут пить горожане в этом сезоне? И почему напиток в кегах лучше, чем в бочках? Подробности в материале РОМАНА ЮНЯЗОВА.

В Саранске начнут работу 65 уличных киосков с квасом. Поставлять напиток будут ТПК «Брадо» из Старого Шайгово, «ИП Вершинина» из Рузаевки и саранская компания ПКФ «Фарт». Но основными производителями являются представители мордовской столицы, которые займут больше половины торговых точек. Почти все они разместятся в центре города.

«Этим бизнесом занимаемся около 10 лет, — рассказывает директор ТПК «Фарт» Александр Тюрин. — Раньше квас в Саранске вообще никто не делал. А тот, что продавался на улицах, везли из Рузаевки. Пришлось с нуля осваивать нишу. Палки в колеса никто не вставлял, правительство республики и горадминистрация помогали. Часть оборудования я выкупил у Саранского пивоваренного завода, но основную технику пришлось приобрести новую. После чего основал производство в Николаевке. Там готовится квас, который жители Саранска пьют на улице. Никаких секретов в рецепте нашего освежающего напитка нет. Он прописан в ГОСТе. Конечно, процесс варки у разных производителей отличается. У нас тоже есть своя фишка! Делаем квас на основе молочнокислых бактерий. Закупаем их в пробирках у Санкт-Петербургского научно-исследовательского института и уже здесь выращиваем. Такого в Мордовии больше никто не делает! Иногда приходится слышать, якобы квас на улицах продавцы разбавляют водой. Не могу отвечать за всех поставщиков, но с нашим напитком в кегах это исключено. Особая технология закупоривания просто не позволяет туда что-то добавить. К тому же смешивать с водой нет смысла! Это в советские годы квас не имел альтернативы из-за скудного выбора на прилавках магазинов. Все его пили, поэтому поставлялись огромные партии. Добавляя воду в бочку, можно было проворачивать крупные аферы. Сегодня объемы продаж в несколько раз меньше. На витринах супермаркетов огромный выбор других напитков, поэтому квас пьют далеко не все».

Кроме отсутствия воды у кеги есть еще одно серьезное преимущество — чистота напитка. В бочке так бывает не всегда. Когда стандартная кега в 50 литров опустошается, ее не наполняют снова, пока не помоют. Сначала очищают с помощью специального химического раствора и только потом заливают квас. Подобное соблюдение гигиенических норм в бочке никто гарантировать не может. Выскребут грязь или нет — зависит только от добросовестности продавцов. А когда точек много, предпринимателям практически невозможно контролировать этот процесс!

«Отдаем предпочтения квасу в кегах. Так сказать, стараемся держать марку перед жителями Саранска, — поясняет Александр Тюрин. — Немаловажную роль в нашей миссии играют продавцы. За долгие годы у нас сложился стабильный коллектив. Каждый год на сезонную работу приходят дамы, прекрасно владеющие необходимыми навыками. Требования к торговым сотрудникам стандартные — наличие санитарной книжки и обязательное ежегодное прохождение медкомиссии. Их зарплата составляет 300 рублей в день плюс процент от продажи. Так что доход получается хорошим. Цена самого кваса останется неизменной с прошлого года. Маленький стаканчик (0,2 л) будет стоить 8 рублей, большой (0,5 л) — 18,5 руб. Литровую бутылку можно купить за 33 рубля, а полторашку за 50. По ходу летнего сезона тарифы вряд ли изменятся, обычно такое не практикуется. Несмотря на внешнюю привлекательность бизнеса с квасом, прибыль от него не такая уж большая. Поэтому высокой конкуренции на рынке нет, особо никто сюда не рвется. Наша компания занимает большинство торговых точек в городе, но даже это не гарантирует большой стабильный доход. Продажи холодного напитка напрямую зависят от погоды, поэтому просчитать их невозможно. Светит солнце — народ покупает, идет дождь — не берет! Здесь все решает случай! Например, в прошлом году май и июнь выдались жаркими, а в июле и августе лили дожди. Приходилось иногда даже сливать квас в канализацию. Срок его реализации в кегах — 48 часов. В теплую погоду 50 литров за двое суток сбыть не проблема, но в пасмурную удается не всегда. Хотя сам напиток не портится, просто молочнокислые бактерии съедают сахар и квас становится кислым. Но все равно в таком виде не имеем права его продавать».

По словам Тюрина, традиционно самые прибыльные торговые точки находятся у Центрального рынка и универмага. Будет ли наступающий «квасный сезон» успешным, опять же зависит лишь от погоды. В жару 30 киосков могут продать около 20 тонн кваса. Также сотрудники городской администрации сообщили, что с 1 мая в Саранске откроются ларьки с мороженым и уличные кафе.

Материалы по теме
Закрыть