Пятница, 3 декабря

В Саранске открылась выставка большого мастера Марата Шанина

Ровно 90 лет назад в Пензе родился выдающийся живописец Марат Шанин.

Ровно 90 лет назад в Пензе родился выдающийся живописец Марат Шанин. В пятницу, 13 июля, в мордовском музее изобразительных искусств имени Степана Эрьзи открылась выставка, посвященная юбилея мастера. Более 60 работ из архива музея и личного собрания семьи художника открылись взору посетителей. Николай Кандышев  и Артем Артамонов (фото) увидели философию быта и сельской жизни в изображении художника.

На открытие пришли более ста ценителей прекрасного. В том числе — ученики Марата Семеновича. «Отгремел чемпионат мира по футболу. Мы можем спокойно вдохнуть творчества. 13 июля знаменательная дата в истории Мордовии — 90-летие со дня рождения Марата Шанина. Он был первым директором саранского художественного училища и зародил традиции, которые до сих пор чтят преподаватели. Меня он многому научил. Его уроки помню до сих пор», — рассказала Людмила Колачнова-Нарбекова.

«На протяжении всего творческого пути он искал солнечный свет, – поделился мнением о творчестве отца Владимир Шанин. — Ему хотелось как можно ярче отразить солнце на своих полотнах. На ряде работ это хорошо видно.  Отец был невероятно трудолюбив. Вставал ранним утром. Мог работать глубоким вечером. Большой поклонник Рембрандта. Знал о нем, наверное, больше, чем какой-нибудь искусствовед. Его влияние видно в графике. Они общались посредством сна несколько раз. Это правда. У меня самого было похожее с Альбрехтом Дюрером. У меня не получалось делать гравюры. Как бы ни старался. Но потом увидел во сне Дюрера, и он помог мне».

Скромный закат, сенокос, лесной пруд, древнерусская церковь в Суздале. Сюжеты у Шанина незамысловаты. Сельская жизнь и быт интересовали его больше, чем глобальные темы. Это подтверждает и его сын. «Отец бы и сегодня рисовал природу, людей, погруженных в свой быт. Помню, в годы «перестройки» он зарядился всеобщим настроением. Создал несколько работ на политическую тему вроде «Потьмы». Честно говоря, не считаю их удачными. В камерных вещах был истинный он», — считает Владимир Маратович.

Художник никогда не повторялся, изображая людей. Ему удавалось весьма точно передать настроение человека. Полотно с изображением девочки в розовом платье и соломенной шляпке, чем -то напоминает работу французского импрессиониста Клода Моне. Горделивая и строгая «Студентка МГУ» соседствует с сельской «Катюшей». Супруге Марат Шанин посвятил несколько ярких работ. Вот она сидит строгая, а тут  уже на софе — с распущенными волосами.

В любви к творчеству Шанина признался и прославленный фотограф и путешественник Мордовии Валентин Крайнов, который и назначил его в свое время директором художественного училища. «Я был в то время знаком со всеми художниками. Ходил в их мастерские. Смотрел работы.  Творчество Марата Семенович меня всегда поражало глубиной и мастерством», — поделился воспоминаниями Валентин Крайнов.

Марат Шанин не только оставил прекрасное наследие в виде картин и учеников. го дело продолжают сын и внук. А вот четвертое поколение решило услаждать слух аудитории, а не взор. «Мне передался талант прадедушки к искусству. Я честно пыталась заниматься живописью. Но увы! Переключилась на музыку. Сейчас у меня собственная группа. Скоро мы выпустим альбом. Сама пишу стихи и музыку», — заметила правнучка мастера Ксения, утаив название пластинки и группы.

Остается сказать, что выставка будет работать до 12 августа.

Когда корр. «С» вышел из музея — на улице слышалась музыка юной Ксении, а небо «играло» картинами Марата Шанина. Город дышал свежестью и творчеством. Хотелось пива и горячей закуски. Но вечер предлагал легкий салат и бокал сухого красного вина в компании с прелестной поэтессой. Хороший сюжет для жанровой работы.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу