Пятница, 1 марта
Новости

Обнаружен новый вид динозавров, который перевернул историю ящеров

Аргентинские археологи обнаружили останки ранее неизвестного вида динозавров. Им больше 200 млн лет, а это значит, что динозавры бродили по земле задолго до Юрского периода. Об этом 10 июля сообщает русская служба ВВС. Неизвестный вид динозавров получил название Ingenia prima - первый гигант.

Аргентинские археологи совершили очередную революцию в науке. Фото: vk.com

Аргентинские археологи совершили очередную революцию в науке. Фото: vk.com

Аргентинские археологи обнаружили останки ранее неизвестного вида динозавров. Им больше 200 млн лет, а это значит, что динозавры бродили по земле задолго до Юрского периода. Об этом 10 июля сообщает русская служба ВВС. Неизвестный вид динозавров получил название Ingenia prima — первый гигант.

То, что динозавры жили на Земле и раньше, не новость. Находка интересна именно тем, что по размеру обнаруженный вид примерно втрое больше своих самых крупных известных науке современников. Известные нам гигантские диплодоки и брахиозавры появились лишь спустя примерно 47 млн лет, уточняет ВВС. «Как только мы его обнаружили, мы поняли, что нашли нечто необычное. Судя по формам, это первый динозавр-гигант», — цитирует издание аргентинского палеонтолога Сесилию Апальдетти. Благодаря новой находке ученые пришли к выводу, что гигантизм у ящеров проявился гораздо раньше, чем предполагалось до сих пор — около 250 млн лет назад.

До настоящего момента было принято считать, что гигантские динозавры появились только в Юрском периоде, около 180 млн лет назад. По словам Сесилии Апальдетти, найденный в Аргентине ящер был травоядным и относится к группе зауроподов, которые передвигались на четырёх конечностях и отличались длинной шеей и хвостом.

Судя по останкам, размер этого конкретного животного составлял от шести до семи метров, но он погиб молодым, а взрослые особи этого вида могли достигать от восьми до десяти метров в длину и весить порядка 10 тонн. Когда найденный ящер бродил по планете, континенты еще не успели разделиться и составляли единый гигантский материк Пангею. Его появлению предшествовало великое массовое вымирание, когда на планете погибло 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных, а также 83% видов насекомых. При его жизни произошло еще одна крупнейшая биокатастрофа, во время которой вымерли целые виды земноводных и морских обитателей, что позволило динозаврам господствовать в Юрский период.

Материалы по теме
Закрыть