Пятница, 1 марта
Новости

Умер внук Брежнева

Внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрей скончался в Крыму от инфаркта, сообщил ТАСС 10 июля председатель регионального отделения партии «Родина» Константин Кнырик. «Да, действительно, он умер. Причина смерти — инфаркт», — сказал Кнырик. По его словам, информацию о смерти 57-летнего внука генсека он получил от руководителя Севастопольской организации партии «Родина», от имени которой ранее Андрей Брежнев баллотировался на местных выборах. В последнее время Брежнев отошел от политики, которой достаточно активно занимался с конца 1980-х годов, и жил в Крыму. Умер он в Севастополе. В России. После смерти знаменитого деда Андрей Брежнев, сын Юрия Леонидовича Брежнева, какое-то время был советским чиновником и дослужился до заместителя начальника управления внешних связей министерства торговли СССР.

С конца 1980-х годов, а особенно после краха СССР, Андрей Брежнев достаточно активно пытался заниматься политикой, в основном участвуя в коммунистическом движении.
«Коммунисты-раскольники пытались сделать Андрюшу своим вождем, заменить Зюганова. По своему характеру Андрей категорически не годился на роль коммунистического вождя, насколько я его помню, — пишет об этом периоде писатель Андрей Мальгин.
Андрей Брежнев начал заниматься политикой в 1998 году, организовав и возглавив «Общероссийское коммунистическое общественное движение» (ОКОД).
В 1999 году он крайне неудачно пытался баллотироваться на выборах вице-мэра Москвы, затем выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Тульской области, но тоже не преуспел.
В 2002–2004 годах Брежнев-внук был генеральным секретарем созданной им, но так и не зарегистрированной «Новой коммунистической партии» (НКП).
С 2004 по 2014 год Андрей Брежнев был членом КПРФ, затем возглавил еще одно левое объединение — «Коммунистическую партию социальной справедливости» (ЦК КПСС), созданную политиком Андреем Богдановым.

Затем Андрей Брежнев еще несколько раз участвовал в выборах в законодательные органы в различных регионах, а в 2016 году сотрудничал с партией «Родина» и пытался выдвигаться от нее в Госдуму, но также потерпел неудачу. В последние два года Андрей Брежнев отошел от политики и окончательно поселился в Севастополе. В социальных сетях друзья и знакомые Брежнева пишут слова соболезнования и свои воспоминания.

Первым о смерти Андрея Брежнева сообщил в Facebook его близкий друг Сергей Менделеев. «Страшная новость из Крыма — ушел мой друг и товарищ Андрей Брежнев. Было столько планов, столько всего пережито», — написал Менделеев, подчеркнув, что для него эта дружба была честью. «Никогда Андрей не кичился, но гордился своим родственником. Всегда был простым и честным коммунистом. Очень жаль», — скорбит Менделеев. Интересными воспоминаниями о своей дружбе с Андреем Брежневым поделился в соцсети писатель Андрей Мальгин.
«Я многократно бывал у него дома, он рано женился на своей однокурснице. Андрюша хорошо готовил, научил меня жарить курицу, предварительно обмазав ее медом. У них с Надей было двое мальчишек, родившихся с интервалом в год. Потом Надю отбил у Андрея Александр Мамут», — пишет Мальгин. Видимо неудачи на личном и политическом фронте подкосили Андрея Брежнева. «Печально все это, — пишет пользователь Валерий Трошев. — Человек, «родившийся с серебряной ложкой во рту», прожил, в сущности, несчастливую жизнь, остался один, пил, болел и рано умер. Зачем вот это все?» В январе умерла 64-летняя внучка Брежнева Виктория, дочь Галины от артиста цирка Евгения Милаева.

Материалы по теме
Закрыть