Воскресенье, 3 марта
Общество

РПЦ заявила про падении доходов в связи с обнищанием населения

Это случилось. И они не могут больше молчать. Прорвало. Припекло. Сказка "О попе и его работнике Балде" снова стала актуальной.

Эти деньги пошли мимом кассы РПЦ. Ну как с таким можно мириться?!

Эти деньги пошли мимом кассы РПЦ. Ну как с таким можно мириться?!

Это случилось. И они не могут больше молчать. Прорвало. Припекло. Сказка «О попе и его работнике Балде» снова стала актуальной.

Митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала «Россия 24», что из-за снижения покупательной способности населения доходы храмов РПЦ тоже снизились. Так он прокомментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым в 44 регионах вырос уровень бедности.

«Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали», — посетовал на обстоятельства митрополит.

А газета «Коммерсант» напомнила, что в мае Росстат сообщал, что численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 19,3 млн человек (13,2%) против 19,5 млн (13,3%) годом ранее. «Мы теряем что-то важное, — комментирует новость саранский поэт и бродяга Ося Разудалов. — Мы теряем духовные скрепы, а РПЦ — бабло. И причина кроется в наших грехах. Какой-то попик на днях сказал, что простые россияне сами виноваты в экономических, социальных и прочих проблемах. Не власть, не элитка, абрамовичи, дерипаски, прочие участники списка «Форбс», а простые работяги. Это они грешат днем и ночью, мешая строить в стране светлое настоящее. Кто бы спорил. Так и есть. А теперь, оказывается, эти же самые работяги виноваты еще и в том, что у попов падают доходы. Греховодники, что с них взять… Нечего…» «Остается батюшкам одно — молиться, — советует людям в рясах кот Васятка. — А там Господь подаст. А народ?! А что народ… Нищает… И материально. И морально. Мне вчера какой-то хряк на хвост наступил и даже не извинился. Хотел я ему рожу расцарапать, да занят был. Ухаживал тут за одной сукой…» «Власть — народу, — неуверенно пробубнил кадошкинский сторож Михеич. — А мне лично — «Газпром» нравится. Говорят, что почти убыточное предприятие. Готов сделать его прибыльным. Я тут одну статью в журнале «Плейбой» прочитал…» «Ага, затер его до дыр в том месте, где Анна Семенович сиськи руками поддерживает, чтобы не упали», — оборвал сторожа Разудалов. «А ты откуда знаешь?» — возмутился экономически и политически просвещенный Михеич. — Я ж этот журнал в укромном месте храню. Никому не даю…» «Да так, — уклонился от прямого ответа Разудалов. — Я тут на днях в библиотеку записался…» «Ты бы еще в церковь записался, — сбрил поэта Михеич. — Им там как раз прихожан не хватает…»

Материалы по теме
Закрыть