Четверг, 29 февраля
Новости

Дело против матери ребенка-инвалида закрыли из-за низких рейтингов Путина?

МВД России сообщило о прекращении уголовного дела против матери неизлечимо больного ребенка, которую обвиняли в сбыте наркотиков из-за продажи ненужных лекарств сына. В ведомстве пояснили, что в результате тщательной проверки не нашли в действиях женщины злого умысла. Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, министр внутренних дел России генерал полиции Владимир Колокольцев поручил начальнику столичного главка МВД Олегу Баранову разобраться в ситуации: проанализировать причины и условия, способствовавшие продаже лекарства, а также оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела.

«В настоящее время по результатам проверки руководством Главного следственного управления ГУМВД по Москве принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела», — сказала Волк. Екатерина Коннова обвинялась в сбыте наркотических веществ. Она продала ставшее ненужным лекарство своего больного ребенка за 3250 рублей и тут же была задержана оперативниками. У шестилетнего Арсения Коннова редкая врожденная патология — малыш родился без пищевода, он лежачий больной, не может самостоятельно есть. После дважды пережитой клинической смерти у мальчика развились эпилептические приступы. Таким пациентам прописывают диазепам. Но эффективнее всего он действует в форме микроклизм, к тому же для измученного лечением ребенка, это лучше чем уколы. Однако в России диазепам зарегистрирован только в виде инъекций. Микроклизмы же производят в Германии. Те, кто не может купить препарат в немецких аптеках, ищет поставщиков в интернете. В группе для родителей эпилептиков «ВКонтакте» Екатерина нашла объявление о продаже микроклизм: 20 штук, по 1000 рублей за каждую. Женщина купила препарат, но особых улучшений у сына не наблюдалось, и решила больше им не пользоваться. Тогда по рецепту она бесплатно получила в аптеке диазепам в ампулах, а пять оставшихся микроклизм решила продать по 650 рублей за штуку. Объявление Екатерина разместила все в той же группе «ВКонтакте». Откликнулся мужчина. Но когда 18 июня у метро «Проспект мира» Коннова передала лекарства и получила в руки 3250 рублей, то услышала: «Вы задержаны за незаконное распространение психотропных веществ». А дальше было возбуждение уголовного дела против матери-одиночки, воспитывающей двоих детей, и сбор подписей в ее защиту на имя Владимира Путина.

По мнению автора телеграм-канала «Бойлерная», счастливый конец этой истории обязан снижению рейтингов президента страны. «Сейчас мы наблюдаем интересный феномен в российской политике. Снижение рейтинга Путина после пенсионной реформы привело к ускорению реакции Кремля на общественные запросы. МВД прекратило уголовное дело против Екатерины Конновой, которую обвиняли в сбыте наркотических веществ. Колокольцев дал указание прекратить расследование после прямой команды из Кремля. Песков заявил, что в этом деле не должно быть формального подхода. Ранее мы ни разу не встречали такой мгновенной реакции Кремля на недовольство общества действиями силовиков, которые формально действовали в соответствии с законом», — пишет аналитик.

«Ранее это дело имело бы все шансы дойти до суда, и в лучшем случае Коннова получила бы условный срок после многочисленных обращений общественных деятелей и т.д. Однако теперь оказалось достаточно гласа народа и петиции на Change.org. Такая молниеносная реакция Кремля вызвана тем, что впервые рейтинг Путина резко снизился из-за пенсионной реформы и от него стал отворачиваться корневой электорат – те люди, которые всегда безоговорочно доверяли и верили ему. Администрация президента решила не рисковать и быстро закрыть дело Конновой. В условиях отсутствия реальных выборов рейтинги ВЦИОМ остаются единственным индикатором, на который обращают внимание власти. Именно поэтому сейчас последовал мгновенный окрик из Кремля, который выступил в роли защитника простых людей от произвола силовиков. Однако не надо забывать, что действия силовиков – это порождение той же самой власти, которая выстроила карательную судебную систему. В наших судах 99% всех приговоров – обвинительные, так что шансов выйти на свободу после знакомства с сотрудниками полиции крайне мало. Конновой просто повезло, что ее дело так драматически совпало с пенсионной реформой», — считает эксперт.

Материалы по теме
Закрыть