Понедельник, 26 февраля
Культура

В Мордовии выйдет в свет уникальная книга «Краснослободск»

Скоро выйдет в свет альбом фотографий Георгия Скворцова с комментариями краеведа Анатолия Лютова «Краснослободск». Книга посвящена 90 летию района, издатель – Константин Шапракин.

Скоро выйдет в свет альбом фотографий Георгия Скворцова с комментариями краеведа Анатолия Лютова «Краснослободск». Книга посвящена 90 летию района, издатель – Константин Шапкарин.

Снимки из прошлого и пояснения к ним достоверно рассказывают о природных и культурных богатствах Краснослободска середины XX века. Авторы сохранили для потомков исторический облик провинциального города Мордовии и его окрестностей. Фотографии Георгия Скворцова отличаются документальной подлинностью, конкурирующей с живописью. Книга-альбом «Краснослободск» станет неотъемлемой частью исторического краеведения.

«Фотоархив Георгия Скворцова насчитывает более 40 тыс. слайдов, а в книгу вошло 150, – рассказывает «С» Константин Шапкарин. – Поэтому есть идея издать вторую книгу по фотоматериалам села Стародевичье Ельниковского района и Примокшанья».

Выставка работ Скворцова откроется в Краснослободске 11 августа – в день празднования юбилея района. Музей Эрьзи презентует экспозицию наследия фотохудожника 15 сентября. Кстати, опубликованные в интернете фотографии мастера вызывают неоднозначные отклики. Кто-то видит в них отсталость России, иллюстрации бесчеловечности политики Сталина. У других снимки вызывают умиление и ностальгию по отечеству…

Материалы по теме
Закрыть