Четверг, 26 ноября

Парламент Мордовии большинством голосов поддержал повышение пенсионного возраста

5 июля депутаты Госсобрания РМ на 24 сессии рассмотрели самый острый вопрос, который сегодня обсуждается в России — повышение пенсионного возраста. Проект презентовал глава парламентского комитета по социальной политике Рашид Аширов.

Депутаты Госсобрания РМ 5 июля рассмотрели проект повышения пенсионного возраста и в целом одобрили его
Депутаты Госсобрания РМ 5 июля рассмотрели проект повышения пенсионного возраста и в целом одобрили его

5 июля депутаты Госсобрания РМ на 24-й сессии рассмотрели самый острый вопрос, который сегодня обсуждается в России — повышение пенсионного возраста. Проект презентовал глава парламентского комитета по социальной политике Рафаиль Аширов.

«К нам поступил проект федерального закона по вопросам назначения и выплат пенсий. Его обсуждение прошло на всех уровнях власти и общества. Предлагается закрепить пенсионный возраст на уровне 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Повышение будет постепенным и плавным, дорожная карта мероприятий расписана. В соседних странах СНГ и Европы давно повышен пенсионный возраст при сопоставимом уровне продолжительности жизни. В России этот вопрос давно назрел. У нас с каждым годом растет удельный вес пенсионеров. В Мордовии сегодня на одного пенсионера приходится 1,7 работающих человек, а в 2010 году этот показатель равнялся 3,1 человека. В России средняя продолжительность жизни растет. В 1928 году она была 43 года, а сейчас — 72, 4 года. И мы стремимся войти в клуб стран 80+. Поэтому комитет просит принять проект закона», — аргументировал Рафаиль Аширов.

Народные избранники рассматривали один из самых животрепещущих вопросов
Народные избранники рассматривали один из самых животрепещущих вопросов

Противоположное мнение высказал самовыдвиженец Леонид Башмаков. «Вопрос, который мы рассматриваем, это вопрос выживания для россиян. Сегодня в стране за чертой бедности живет 22 миллиона человек. По данным Росстата, 40% мужчин и 20% женщин не доживет до 65 лет. Сегодня у нас 77 миллионов человек работают и отчисляют в пенсионный фонд. Но! 10 триллионов рублей ежегодно выплачивается в «конвертах», от чего Пенсионный фонд России (ПФР) недополучает 2,2 триллиона рублей. При этом на содержание 120 тысяч сотрудников Пенсионного фонда идет 1 триллион  рублей в год. Вот откуда мы должны брать резервы. Причем россияне отчисляют в ПФР 22% дохода, а в Германии 18,7%. Но там пенсия составляет 800 евро, а у нас дай бог, 200 евро. И мы сейчас хотим выкинуть на рынок труда 13 миллионов человек. Среди депутатов много работодателей, и вы знаете, что старше 45 лет вы не нанимаете на работу. Куда потом пойдут эти 13 миллионов безработных стариков? На улицу, бунтовать», — высказал свое мнение Башмаков. «Вот у нас 10 триллионов рублей крутится в серых зарплатных схемах. Для чего нам Росгвардия? Пусть изымает эти деньги», — добавил он.

Ректор МГУ им. Огарева Сергей Вдовин привел свои аргументы: «В Эстонии в 2016 году был установлен средний возраст выхода на пенсию 63 года, в 2026 году он дойдет до 65 лет. В Латвии в 2014 году был принят пенсионный возраст в 62 года, с 2025 года он достигнет 65 лет равно как для мужчин, так и женщин. Повышение трудового возраста в России обсуждается последние 10 лет, и вот теперь этот вопрос встал ребром. У нас уже просто нет возможности закрывать глаза на эту проблему. Удельное количество пенсионеров растет, а работающих граждан падает».

Депутат Екатерина Сыщикова сказала просто: «У нас 30% пенсионеров работает после выхода на заслуженный отдых. Так зачем им платить пенсию?» В итоге депутаты 33 голосами «за», 5 «против», 2 «воздержавшимися» приняли проект федерального закона о вопросах назначения и выплат пенсий.

Закрыть
Реклама
Закрыть