Пятница, 1 марта
Новости

Британия сообщила о новых жертвах «Новичка»

Чарли Роули и Дон Стерджесс стали еще одними жертвами «Новичка»

Полиция Великобритании объявила, что мужчина и женщина, обнаруженные в бессознательном состоянии около города Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Пресс-конференцию представителей Скотленд-Ярда транслировал «Би-Би-Си».

30 июня Чарли Роули и Дон Стерджесс были доставили в больницу в Солсбери с симптомами отравления в бессознательном состоянии. Поначалу полиция и врачи считали, что речь идет о передозировке наркотиками. Однако симптомы отравления были очень похожи на отравление Скрипалей, поэтому анализы пострадавших были отправлены специалистам в военную лабораторию Портон-Даун. Там эксперты выяснили, что пациенты отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». По данным газеты The Sun, Дон Стерджесс и Чарли Роули не имели никаких контактов со спецслужбами или с Россией. Друг пострадавших рассказал изданию, что пара отравилась после того, как «потрогала какой-то предмет» в парке Queen Elizabeth Gardens в Солсбери, который затем оцепила полиция. Когда Чарли и Дон стало плохо, у них пошла пена изо рта. Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Джеймс Слэк заявил, что отравление в Эймсбери обсуждалось на заседании правительственного комитета по вопросам безопасности COBRA. Слэк подчеркнул, что к инциденту относятся «максимально серьезно». По его словам, министры и премьер постоянно получают обновленную информацию по отравлению. Полиция Уилтшира расследует новое отравление «Новичком» совместно со специалистами по борьбе с терроризмом.

«Учитывая недавние события в Солсбери, инцидент в соседнем Эймсбери расследуют специалисты по борьбе с терроризмом и полицейские из Уилтшера. Как заявили в полиции Уилтшира, они не делают скоропалительных выводов по поводу обстоятельств инцидента», — говорится в Twitter отделения по борьбе с терроризмом британской полиции. Журналист «Би-би-си» Гордон Корера предполагает, что пострадавшие могли получить дозу яда от «оставшегося» или «выброшенного» после первого нападения отравленного предмета.

Материалы по теме
Закрыть