Среда, 28 февраля
Экономика

Протяженность почтовых маршрутов в Мордовии – 15 526 километров

В 2017 году почтовики республики обработали 13 млн почтовых отправлений, в том числе 1,45 млн мелких международных пакетов. Филиал обслуживает более 150 тыс. подписчиков, которым доставляется 6,5 млн экземпляров печатных изданий в год. Ежегодно через отделения почтовой связи республики проходит более 10,5 млн транзакций.

4 июля, в преддверии Дня Почты России, который в этом году отмечается 8 июля, почтовое ведомство организовало пресс-тур по отделениям связи Саранска — 430023 и 430031. В рамках экскурсии начальник саранского почтамта Александр Щукин рассказал о новых возможностях, которые предоставляет Почта России, познакомил с технологическими новшествами и показал их доступность клиентам в любом отделении связи. В частности, сегодня.

По его словам, на Почте России можно оформить подписку или отправить открытку, не выходя из дома, получить посылку без извещения и без помощи оператора в любое удобное время, оплатить услуги с помощью мобильного терминала, отследить отправление с помощью мобильного приложения Почты России и многое другое. В отделении 430023, что на пр. 60 лет Октября, 81 оказалось очень светло и уютно. Здесь недавно сделан ремонт. Все чистенько, продукция аккуратно сложена. Есть зона посылок, писем, газет, канцелярских товаров, игрушек, открыток. По словам Щукина, так сейчас в каждом отделении связи Саранска. Почта на пр. 60 лет Октября, 81 обслуживает более 15 тысяч человек, из них более 1200 – пенсионеров. В среднем за месяц отделение обрабатывает более 10 тыс почтовых отправлений, ежедневно сюда обращается около 500 человек. Здесь оказывается полный спектр почтовых услуг, и даже осуществляется продажа авиа и ж/д билетов. Александр Щукин показал, как работает мобильное приложение Почты России. Вещь, по его словам нужная, поскольку бумажная корреспонденция постепенно уходит в прошлое. Все операторы работают за компьютерами. Поступающие посылки выносятся в зал, чтобы сократить время поиска. На стеллажах — адресное хранение посылок. Поиск происходит через компьютер. Система распознает штрих код. Никакой волокиты! И операторы в белоснежной форме, улыбаются, доброжелательны к клиентам.

Оказавшаяся в отделении пенсионерка Галина Бочкарева призналась, что здесь ей очень нравится. «Очередь небольшая. Пенсию мне домой носят. Удобно получать посылки, я часто их заказываю», — сказала женщина. Отделение 430031, расположенное на ул. Косарева, 19 оказалось более современным, чем на Светотехстрое. По словам Александра Щукина, это второе отделение связи нового формата в Саранске, и оно полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями. В перечень обычных постовых услуг входит экспресс-перевод денежных средств, отправления EMS, банковские услуги. Имеется банкомат. В ближайшее время будет установлена электронная очередь. На территории отделения проживает более 25 тыс человек, в том числе 5 тыс пенсионеров. Среди крупных корпоративных клиентов – завод «Резинотехника». В среднем здесь ежемесячно обрабатывается более 15 тыс почтовых отправлений, ежедневно обслуживается 600 человек. Одно из новшеств этого отделения – использование сотрудниками мобильного терминала оплаты. Этот проект стартовал с начала года. Терминал берут с собой почтальоны, обходя получателей выплат и отправлений. Пользуясь случаем, через него можно оплатить ЖКХ, телефон, мобильную связь, интернет, страховку. Таким образом, маломобильные группы населения могут оплачивать услуги, не выходя из дома. Очень удобно. Сервис для хранения и выдачи посылок работает 24 часа в сутки. Клиент приходит в отделение с «смс с кодом», который дает возможность забрать посылку без оператора. А еще для работников здесь предусмотрена комната отдыха. Мы ожидали увидеть там Ждуна, но его там не отказалось. Ждать в этом отделении не приходится, пояснил Александр Щукин. Кстати, в составе мордовского филиала «Почты России» 12 почтамтов, автобаза, 489 отделений почтовой связи, из которых 420 – сельских. Протяженность почтовых маршрутов в регионе – 15 526 км. В филиале трудятся 2 500 человек, в том числе 1070 почтальонов.

В 2017 году почтовики республики обработали 13 млн почтовых отправлений, в том числе 1,45 млн мелких международных пакетов. Филиал обслуживает более 150 тыс. подписчиков, которым доставляется 6,5 млн экземпляров печатных изданий в год. Ежегодно через отделения почтовой связи республики проходит более 10,5 млн транзакций.

Материалы по теме
Закрыть