Воскресенье, 25 февраля
Спорт

«Надеюсь на выход сборной России в полуфинал чемпионата мира»

Бывший наставник «Мордовии», раменского «Сатурна» и махачкалинского «Анжи» Андрей Гордеев – «Столице С» 

Андрей Гордеев знает, что в битве с хорватами подопечным Станислава Черчесова будет непросто, но верит в то, что сборная России способна выйти в полуфинал

Андрей Гордеев знает, что в битве с хорватами подопечным Станислава Черчесова будет непросто, но верит в то, что сборная России способна выйти в полуфинал

Бывший наставник «Мордовии», раменского «Сатурна» и махачкалинского «Анжи» Андрей Гордеев – «Столице С»

Российские футболисты в День ветеранов боевых действий 1 июля показали себя настоящими героями, обыграв в 1/8 финала мундиаля одного из фаворитов команду Испании. Выйдя в четвертьфинал чемпионата мира, они достигли исторического для сборной результата! После распада СССР соотечественники даже из группы ни разу не выходили, а тут сразу 1/4-я! Советская команда такого успеха последний раз добивалась на Чемпионате мира 1970 году в Мексике, когда ее возглавлял Борис Аркадьев. Станислав Черчесов и его подопечные повторили достижение, но могут и превзойти. В четвертьфинальном матче 7 июля в Сочи им будет противостоять сборная Хорватии. Своим мнением об успехе и предстоящем противнике известный специалист поделился с Евгением Наумовым.

«С»: Случилось небольшое чудо, наша сборная обыграла испанцев и добралась до четвертьфинала чемпионата мира. Как такое могло произойти? Какие силы нам помогли?

— Силы исключительно свои, чужие не помогут. Команда показала неуступчивый характер, вот и победила. Станиславу Черчесову надо отдать должное. В столь ответственном матче не каждый тренер пойдет на изменения игровой тактики и стратегии, а он пошел. Сделал решительный шаг, выставив против испанцев трех центральных защитников. Хотя раньше сборная успешно играла в два центральных, все матчи провела по такой схеме. Но Черчесов понимал, что тогда были совсем другие противники. Испанцы – более серьезная команда, ее просто так не возьмешь. В такой ситуации, что особенно важно, требования наставника поняли футболисты. Выполнили план на игру. Хотя им пришлось терпеть, много времени действовать без мяча. Приложить сверхусилия, чтобы сдержать быстрого соперника. По игре с мячом испанцы №1 в мире, раскатают кого-то угодно. В сложившейся ситуации нам следовало прыгнуть выше головы, и мы это сделали. Российский автобус остановил испанскую машину. Также надо отдать должное болельщикам. Я присутствовал на матче, там россиянам оказывалась большая поддержка. Атмосфера была просто невероятная. Сверхусилия, характер, болельщики – вот основные составляющие сложнейшей, но заслуженной победы.

«С»: Вы забыли про везение. Мы победили в серии послематчевых пенальти.

— Согласен, это в большей степени лотерея. В то же время нельзя принижать вклад голкипера Игоря Акинфеева в успех. Это он и никто другой отразил два пенальти. Спасибо ему, спасибо ребятам, спасибо всей команде.

«С»: Победителей не судят, но показалось, что россияне избрали слишком оборонительную тактику. Весь матч только и занимались отражением атак противника. Хорошо, что сумели отстоять ничейный результат, но в таких ситуациях обычно атакующая сторона добивается результата.

— А по-другому мы вряд ли могли одолеть испанцев. Действовать с ними на встречных курсах – для россиян смерти подобно. Так что Черчесов выбрал абсолютно правильную игровую тактику. Но и стратегию, разумеется, тоже. Испанцы здорово прессингуют и быстро возвращают мяч. В данной ситуации нам оставалось только терпеть. И ребята дотерпели. Было очень тяжело, у многих сводило ноги, но выдержали, отстояли свои ворота. Только так, путем невероятных усилий добываются большие победы.

«С»: Когда испанцы открыли счет, возникли мысли, что в этом матче нас ничего хорошего не ждет?

— Как раз наоборот, я в нашу команду верил до конца. Понимал, что противник сильнее, но все равно верил. А как же иначе, когда на стадионе царила такая атмосфера? Небывалый ажиотаж! В подобной ситуации нельзя не верить в своих. Начало встречи, конечно, получилось неприятным для нашей команды. Испанцы открыли счет на 12-й минуте, причем после рикошета… Здесь поневоле возникли ассоциации с предыдущим матчем с уругвайцами. Тогда мы тоже пропустили примерно в это же время, а потом был  рикошет. Но я сразу постарался изгнать из головы эти мысли. Продолжал верить и надеялся на положительный исход. Тактика, выбранная россиянами, принесла результат. Всех поздравляю с победой! Эмоции до сих пор перехлестывают. Когда успокоимся, на холодную голову проведем тактический разбор исторического матча. А сейчас этим заниматься нецелесообразно.

«С»: Наверно хорошо, что матч прошел в «Лужниках». Только на главной футбольной арене вместимостью более 80 тысяч зрителей хозяева могли получить такую небывалую поддержку!

— Согласен, поддержка была колоссальная. А что творилось на трибунах, когда Акинфеев отбил мяч, и сборная вышла в полуфинал! Буря эмоций! Вообще чемпионат удивительный, наверняка, и вы посетили матчи в Саранске?

«С»: Да, все четыре. И даже удалось побывать на матче-открытии, когда наша сборная разгромила команду Саудовской Аравии.

— Вам повезло даже больше. Мне не удалось побывать на открытии. Я посетил матчи Мексика — Германия, Португалия — Марокко, и вот последнюю встречу. Я знаю, что в Саранск приезжали десятки тысяч иностранных болельщиков. По моим  сведениям, столица Мордовии им понравилась. Я тоже всегда лестно отзывался о Саранске. Советовал друзьям и знакомым посетить город. Это удивительное место и люди там замечательные. Послушав меня, многие побывали на саранских матчах.

«С»: Да, болельщиков приехало очень много. Даже грустно стало после их отъезда, город опустел…

— Ничего, теперь нужно болеть за «Мордовию». Я тоже за нее очень переживаю. Рад, что команда вернулась в ФНЛ. Первый дивизион — интересный турнир, желаю саранским футболистам удачного выступления. И, конечно же, будем болеть за наших в четвертьфинале чемпионата мира.

«С»: Что скажете о противнике россиян?

— По ходу турнира я внимательно следил за хорватами. Они оставили яркое впечатление. Очень убедительно выглядят на поле, особенно сильны в организации игры. В этом компоненте хорваты, пожалуй, лучшие на чемпионате мира. Каждый игрок четко знает свои функции на поле и беспрекословно выполняет тренерские требования. Очень дисциплинированная команда, чувствуется рука наставника. Потом в хорватской сборной есть свои лидеры. В частности, Лука Модрич — классный полузащитник, прекрасно видит поле. Есть квалифицированные футболисты и на других позициях. Подопечным Станислава Черчесова будет очень непросто. Но у России тоже неплохая команда. У нас также с дисциплиной в порядке. Так что ребята обязательно навяжут хорватам борьбу. 7 июля нас ждет интересная игра, в которой победит сильнейший».

«С»: Завершили выступления главные футбольные звезды Криштиану Роналду и Лионель Месси. Чемпионат мира многое потерял после вылета сборных Португалии и Аргентины?

— Не соглашусь с таким мнением. Конечно, к этим футболистам приковано большое внимание, наверняка и Саранск сходил с ума по Роналду. Но в футбол играют не личности, а команды, это коллективная игра. Лучшие сборные продолжают выступления на турнире. Смотрите, какой классный футбол показывает сборная Уругвая. Здорово играют французы. Следует так же выделить англичан. У нас тоже очень неплохая команда. За чемпионатом мира следить очень интересно.

«С»: На какой стороне ваши симпатии помимо сборной России?

— В плане командной игры мне нравятся французы. Весьма приятное впечатления оставляют бельгийцы и англичане. Это очень быстрые команды. Они подарили любителям футбола много незабываемых эмоций. В плане организации игры, безусловно, лидируют хорваты.

«С»: Критика, обрушенная на российскую сборную в преддверии чемпионата, могла положительно повлиять на команду?

— Я еще до старта чемпионата говорил, что только сильные духом могут максимально реализовать свои возможности. Отрадно, что нашим футболистам это удалось. Значит, в команде собраны крепкие ребята. Во многом за счет характера мы превзошли испанцев. В ходе подготовки сложностей хватало, из-за травм не удавалось действовать в оптимальном составе. Естественно, возникали проблемы с наигрыванием связей. А когда играешь против топовых сборных, любая мелочь имеет огромное значение. Но ребята выдержали критику, прошли через все тернии и добрались до четвертьфинала. Тем самым изменили отношение к футболу в стране. Устроили болельщикам настоящий праздник. Теперь будем ждать продолжения, выхода команды в следующую стадию домашнего чемпионата мира.

Материалы по теме
Закрыть