Суббота, 2 марта
Транспорт

Саранская полиция не будет штрафовать за парковку на газоне 

Более месяца действуют в Мордовии поправки к Закону «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия», принятые Госсобранием РМ 17 мая.

Более месяца действуют в Мордовии поправки к Закону «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия», принятые Госсобранием РМ 17 мая.

Напомним, что они вернули наказание за стоянку на газоне в Саранске. Ответственность за это нарушение существовала до 2014 года, но затем исчезла. Причин две. Во-первых, это законодательные новшества от 21 июля 2014 года, которые внесли правки в федеральный КоАП. Согласно им, между МВД России и исполнительным органом власти субъекта Федерации (в данном случае — Правительством Мордовии) должно быть заключено соглашение. На тот момент его не было. Вдобавок 15 июня 2015 года депутаты Госсобрания исключили из Закона «Об административной ответственности на территории Мордовии» ряд статей, предусматривающих штрафы, в том числе, за стоянку на зеленой зоне и мойку транспорта вне отведенных для этого мест. И вот — частичный откат назад.

Теперь согласно пункту 8 «Размещение (движение, заезд) транспортных средств на зеленой зоне» статьи 9 «Нарушение правил благоустройства» «мордовского КоАП» нарушителей могут оштрафовать на сумму от 1 000 до 2 500 рублей (это касается обычных граждан), должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей, юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. В примечании к данному пункту говорится, что административная ответственность установлена за нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа), утвержденных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления. В случае с Саранском — это Правила благоустройства территории городского округа Саранск. В них раскрывается понятие зеленой зоны. Это «территория, на которой произрастают древесно-кустарниковые, травянистые и цветочные растения (как искусственных посадок, так и естественного произрастания)». Теперь о том, почему же откат стал частичным. Дело в том, что соглашение между Правительством РМ и МВД так и не заключено, поэтому полицейские не могут составлять административные материалы по Закону «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия».

Но, как пояснил источник в УМВД по ГО Саранск, это не значит, что правоохранители полностью устранились от данной ситуации. «Если к нам поступит обращение гражданина, мы обязаны отреагировать, пресечь нарушение и начать сбор материала, — заявил источник. — Но далее эти материалы будут отправлены в городскую администрацию (в частности, в административно-техническую инспекцию) для принятия решения. Советую гражданам фотографировать нарушителя. Желательно, чтобы был виден номер. Так легче будет привлечь его к ответственности».

Материалы по теме
Закрыть