Понедельник, 26 февраля
Здоровье

Мордовию накрывает геморрагическая лихорадка

По данным регионального отделения Роспотребнадзора, в Мордовии растет заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Даже такая симпатичная мышь может нести угрозу для жизни человека

Даже такая симпатичная мышь может нести угрозу для жизни человека

По данным регионального отделения Роспотребнадзора, в Мордовии растет заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Разносчиками опасной инфекции являются грызуны. Как правило – полевая мыши и рыжие полёвки. Недуг характеризуется специфическим поражением почек и тяжелыми осложнениями.

Прирост заболеваемости в республике составляет 4, 49% ежегодно. В прошлом году в Мордовии данный показатель превышал общероссийский в 5, 9 раз, в ПФО – в 1, 4. Число заболевших ГЛПС значительно увеличивается в осенне-зимний период. Инфекция в республике распространена повсюду, в зоне особого риска зоны с лесными массивами — Большеберезниковский, Темниковский, Кочкуровский, Ковылкинский, Саранск. Высокая заболеваемость связана с посещением лесов, большим количеством загородных участков и домов, низкой санитарной грамотностью населения.

Прогноз на грядущий сезон не благоприятный. В целях стабилизации эпидобстановки Управление Роспотребнадзора по РМ примет необходимые меры профилактики.

Материалы по теме
Закрыть