Суббота, 24 февраля
Спорт

Представитель Мордовии стал вторым на Мемориале братьев Знаменских

30 июня в подмосковном городке Жуковский стартовал турни имени прославленных бегунов братьев Знаменских.

Иван Ухов близок к завершению карьеры?!

Иван Ухов близок к завершению карьеры?!

30 июня в подмосковном городке Жуковский стартовал турнир имени прославленных бегунов братьев Знаменских. Как ни странно, на мемориале выступили даже представители Мордовии. В частности, прыгун в высоту Иван Ухов, продолжающий давать параллельный зачет региону-13. Грубо говоря, республика платит ему какие-то деньги и потому мелькает в итоговом протоколе. Кому и зачем это нужно — в настоящее время разбираются эксперты. 

А тем временем 32-летний уроженец Свердловска дал бой на стадионе «Метеор». Борьба в секторе для прыжков в высоту проходила после дождя и это сказалось на результатах. Первое место занял 21-летний чемпион мира в помещениях-2018 Даниил Лысенко (2.28). В настоящее время уроженец Башкортостана тренируется у московского специалиста Евгения Загорулько и это многое объясняет. Ухов попытался навязать ему борьбу, но финишировал на втором месте, преодолев планку на высоте 2.25. Третьим оказался 25-летний атлет из Брянска Семен Поздняков (2.22).

Многие считают, что лучшие годы в спорте для Ивана Ухова остались позади. Но ему грех жаловаться на судьбу. В 2012 году мужчина стал олимпийским чемпионом. В 2010-м — победил на чемпионате мира в помещениях. Дважды становился чемпионом Европы в помещениях (2009, 2011). До сих пор остается рекордсменом страны в помещениях (2.42) и на открытом воздухе (2.41). Но в настоящее время ему не разрешают выступать за границей…

При росте в 192 см Иван вполне мог бы найти работу на одном из промышленных предприятий Мордовии и даже стать его символом. Но, скорее всего, этого не случится, и Ухов вернется  вернется в родной Екатеринбург трудиться спортивным инструктором в одном из фитнес-центров. Ведь заработать легкой атлетикой в России на свой фитнес-центр — нереально. Отечественные мастера бега, прыжков, метаний получают за свой труд крохи. И в этом вопросе не виден свет в конце тоннеля. «Нищий вид спорта, — прокомментировал для «Столицы С» ситуацию бывший член сборной страны. — Знал бы — никогда бы не связался с легкой атлетикой. Она только на бумаге значится королевой спорта, а на деле — развлечение для бедных. В США, например, все по другому. Посмотрите на тот же турнир братьев Знаменских. Зрителей — несколько сотен. Люди выступают только ради себя и своих тренеров. Предыдущее руководство Всероссийской федерации легкой атлетики убило королеву спорта. И это не только мое мнение. Должны прийти другие люди, чтобы попытаться возродить былые традиции, когда на прыжки Валерия Брумеля собирался целый стадион. Да, сегодня другое время. Но опыт той же Америки показывает, что все реально, если заниматься не набиванием своего кармана и воровством, а делом».

Материалы по теме
Закрыть