Четверг, 29 февраля
Новости

Раскрыты судебные показания Сечина против Улюкаева

В распоряжении Русской службы ВВС оказались детали показаний, которые весной дал в Мосгорсуде глава «Роснефти» Игорь Сечин по делу Алексея Улюкаева.

Сечин утверждал, что экс-министр экономического развития РФ после покупки «Роснефтью» «Башнефти» попросил у него премию в 2 млн долларов, пояснив, что «с министром ссориться не нужно». На первом судебном процессе против Улюкаева Сечин не появлялся. Впервые он пришел в суд только когда защита экс-министра в апреле обжаловала приговор в Мосгорсуде. Глава «Роснефти» пришел как свидетель обвинения и полтора часа давал показания в закрытом режиме. «О том, что Сечин рассказал в суде, раньше нигде не сообщалось. Однако именно его показания представляют наибольший интерес: он был единственным, кто лично слышал от Улюкаева о вымогательстве и мог бы рассказать об этом», — пишет ВВС. Несмотря на тщательное сокрытие показаний Сечина, изданию удалось ознакомиться с ними из копии судебных документов. Так в протоколе говорится, что, по словам Сечина, Улюкаев подошел к нему на саммите стран БРИКС и «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» акций Башнефти. Роснефть приобрела госпакет Башнефти 12 октября 2016 года за 330 млрд рублей. Просьба Улюкаева, «вызвала удивление» у Сечина, поскольку решение о приватизации принималось не главой минэкономразвития, а правительством.

В приговоре Замоскворецкого суда говорилось, что Улюкаев осознавал, что без его решения «Башнефть» не была бы продана «Роснефти», поэтому решил «использовать авторитет своей должности» и потребовал у Сечина взятку. «При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — цитирует русская служба ВВС судебное определение. «Возвратившись после командировок, он [Сечин] почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева», — приводит издание часть показаний Сечина. В подтверждение своих слов глава «Роснефти» показал на заседании суда письмо от министра экономического развития от 21 октября 2016 года № 1063в/т о продаже акций ПАО «Нефтяная компания «Роснефть». В этот момент уже шел процесс продажи госпакета самой «Роснефти».

Содержание этого письма свидетельствовало о возможном срыве сделки с другими инвесторами. «Получив письмо, Сечин «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции» и в тот же день рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности — вице-президенту компании Олегу Феоктистову», следует из показаний главы «Роснефти». После этого вместе с Феоктистовым он обратился в ФСБ и принял участие в оперативно-розыскном мероприятии, в рамках которого получил 14 ноября 2016 года 2 млн долларов. А дальше была «корзинка с колбасками» и один из самых громких арестов в России.

Материалы по теме
Закрыть