Пятница, 1 марта
Общество

В Мордовии ковш экскаватора наткнулся на склеп

Это случилось во время работ по благоустройству парка культуры и отдыха в Темникове. Эксваваторщик выкорчевывал пень и наткнулся на каменный склеп с человеческими останками. Об этом сообщает издание "Темниковские известия".

Темниковская земля таит в себе еще немало сюрпризов

Темниковская земля таит в себе еще немало сюрпризов

Это случилось во время работ по благоустройству парка культуры и отдыха в Темникове. Эксваваторщик выкорчевывал пень и наткнулся на каменный склеп с человеческими останками. Об этом сообщает издание «Темниковские известия».

На место прибыл настоятель Успенской церкви благочинный протоиерей Иоанн (Семин). Он пояснил, что раньше на этом месте располагался Спасо-Преображенский собор.

Заведующая темниковским историко-краеведческим музеем Галина Позднякова в беседе с журналистом Галиной Чупруновой отметила, что собор строился с 1700 по 1714 год и достраивался до середины XIX века. Именно к этому времени он приобрел законченный вид. В нашем музее есть фотография этого храма начала XX столетия. На ней отчетливо видна ограда, в черте которой, вероятнее всего, и проводились захоронения».

Примечательно, что в музее хранится плита с захоронения купца Ивана Егоровича Шустикова, который являлся церковным старостой этого собора. На ней указана дата захоронения — 1856 год. Очевидно, что захоронения производились еще в середине XIX столетия.

В планах главы Темниковского района Сергея Кизима — сделать Темников одним туристических центров не только Мордовии, но и России. Благо, что история края позволяет это сделать.

Материалы по теме
Закрыть