Пятница, 1 марта
Новости

Евросоюз продлил санкции против России и призвал Кремль признать ответственность за гибель малазийского лайнера MH17

Главы государств и правительств стран Евросоюза приняли политическое решение продлить экономические санкции против России на полгода. Саммит лидеров стран ЕС прошел 28 июня в Брюсселе.

Евросоюз продолжает сжимать кольцо вокруг России

Евросоюз продолжает сжимать кольцо вокруг России

Главы государств и правительств стран Евросоюза приняли политическое решение продлить экономические санкции против России на полгода. Саммит лидеров стран ЕС прошел 28 июня в Брюсселе. На встрече обсуждались вопросы безопасности и обороны, рабочих мест, экономического роста и конкурентоспособности, инноваций и цифровых технологий и другие вопросам, таким как расширение НАТО, MH17, минские соглашения и бюджет. Саммит выдался не из легких, Италия заблокировала все вопросы повестки до тех пор, пока страны ЕС не придут к единому документу о миграции. В итоге ночью, был одобрен совместный документ, который предусматривает усиление мер, направленных на ограничение въезда на территорию Союза нелегалов, борьбу с организаторами трафика и создание «на добровольной основе» контролируемых центров для мигрантов в Европе, где могла бы осуществляться оценка того, насколько они нуждаются в предоставлении статуса беженца. 

«Евросовет полон решимости продолжать и укреплять эту политику, чтобы предотвратить возвращение к неконтролируемым потокам 2015 года и дальнейшему пресечению нелегальной миграции на всех существующих и новых маршрутах», — говорится в документе. Как сообщают РИА Новости, лидеры ЕС заявили и о необходимости значительно активизировать возвращение нелегальных мигрантов и согласились выделить второй транш в фонд для беженцев в Турции, с которой в 2016 году ЕС согласовал совместный план по борьбе с миграционным кризисом. «Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного», — передает агентство. азрешив миграционные дискуссии, лидеры ЕС уже под утро перешли к вопросу оценки выполнения минских соглашений. Официальной этот пункт в повестке не фигурирует и в финальном заключении не указан. «Состоялась короткая дискуссия по теме РФ, Украины, минским соглашениям. Ее результатом стало согласование продления санкций еще на шесть месяцев», — сообщает РИА «Новости».

После согласования политического решения о продлении санкций против РФ формальная процедура подготовки решения должна начаться уже в понедельник. Российская тематика фигурировала на саммите также в контексте расследования обстоятельств крушения рейса MH17 на Украине. ЕС в итоговых заключениях призвал РФ «признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать в расследовании крушения Boeing на Украине в 2014 году». «Евросовет вновь заявляет о своей полной поддержке резолюции СБ ООН 2166 о крушении рейса MH17. Он призывает Российскую Федерацию признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать со всеми усилиями по установлению истины, справедливости и подотчетности», — говорится в документе.

Материалы по теме
Закрыть