Воскресенье, 3 марта
Новости

Саакашвили второй раз приговорили к лишению свободы в Грузии

Суд в Тбилиси заочно приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к шести годам лишения свободы, признав его виновным в организации нападения на бывшего депутата Валерия Гелашвили. Об этом 28 июня сообщает Varlamov.ру.

По данным информационного портала, ранее по этому делу осудили бывшего главу грузинского МВД Вано Мерабишвили и начальника специального оперативного департамента ведомства Ираклия Кодуа. Нападение на Гелашвили было совершено в 2005 году. Экс-депутата остановили в центре Тбилиси сотрудники МВД, выволокли его из автомобиля и жестоко избили. Гелашвили с тяжелыми травмами попал в больницу. Уголовное дело по этому инциденту заново возбудили в 2013 году, после смены власти в Грузии. Ранее Гелашвили не раз заявлял журналистам, что его избиение было лично организовано Саакашвили, которого он в 2005 году публично обвинил в аморальных поступках и захвате его недвижимости. Одним из главных свидетелей обвинения в суде стала бывшая председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили. Саакашвили уже был осужден грузинским судом по обвинению в причастности в убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани, которое произошло в Тбилиси в 2006 году. Против его рассматривают еще два дела о растрате бюджетных денег и превышении полномочий. Летом 2017 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, и экс-глава Одесской областной госадминистрации находясь в США, был лишен украинского гражданства. В начале сентября он в окружении своих сторонников прорвался на территорию Украины из Польши, за что позже суд признал его виновным в незаконном пересечении украинской границы.

В феврале 2018 года Саакашвили задержали в ресторане в центре Киева, доставили в аэропорт и отправили в Польшу. В украинском МВД тогда заявили, что Саакашвили находится в стране незаконно, поэтому его вернули в ту страну, откуда он прибыл. Ныне проживает на родине жены в Нидерландах.

Материалы по теме
Закрыть