Воскресенье, 19 сентября

Как Глава Мордовии на пиру был

Грандиозный гастрономический фестиваль прошел в Саранске 28 июня.

Грандиозный гастрономический фестиваль прошел в Саранске 28 июня. С 15.00 площадь Тысячелетия окутали ароматы различной снеди – пирогов, блинов, сладостей, солений, сухих грибов, чаев из разнотравья и других вкусностей. Предполагалось, что это будет гостеприимный пир горой для жителей и гостей столицы республики, где все, как в светлом будущем – качественно и бесплатно. Однако некоторые продавцы оказались ретроградами, и все же обменивали свою продукцию на рубли. Впрочем, эти мелочи были незаметны на фоне всеобщего праздника и веселья. Танцы, песни, братание народов под брызги музыкального фонтана оставили неизгладимое впечатление у посетителей фестиваля вкусной еды. Репортаж – АННЫ ОПРАВХАТ, ОЛЬГИ СОРОКИНОЙ и АРТЕМА АРТАМОНОВА (фото).

Судя по всему, потрясающие ароматы достигли и Дома Республики, потому что вскоре на площади появился Глава Мордовии Владимир Волков. Правда, подошел он уже к шапочному разбору, когда снедь была уже сметена с прилавков, но дальновидные мордовские бабушки ждали лидера региона и никому до его прихода не давали своих эксклюзивных изделий. Они заботливо окружили Волкова и наперебой стали предлагать блины. Он попробовал из уважения, но совсем немного. У каждого стола Главу встречали с едой, поделками и песнями. Угощаться высокий гость отказывался, а вот подпевал охотно. Не менее охотно фотографировался с болельщиками всех цветов и народов. Хотел было пообщаться с иностранцами, узнать у них, как дела, всем ли довольны, все ли хорошо, но поблизости не оказалось переводчика. Тогда пошел Владимир Волков к татарам, все-таки свои люди, можно и поговорить. А те все поют на своем языке, на вопросы не отвечают. А что поют – тоже неизвестно. Может, любимую песню Батыя – «Вспомним, вспомним степи монгольские, голубой Керулен, Золотой Онон! Трижды тридцать монгольским войском втоптано в пыль непокорных племен», а может, Стаса Михайлова на татарском. Тогда пошел Волков к детям, стал обнимать их и желать, чтобы те выросли большими и умными, а потом на родине остались, потому что еще старики говорили — где родился, там и пригодился. Но дети только слушали, и ничего не отвечали. Но здесь главное, чтобы в одно ухо влетело, а из другого не вылетело. Уважили Главу питерские болельщики – поблагодарили за гостеприимство, за прием, восхитились шикарным городом, мощеными тротуарами. Но то ж жители города на Неве, которые известны своей интеллигентностью и любовью к поребрикам.

Наконец-то, к Волкову подбежала своя, родная жительница Кочкуровского района и стала в ноги кланяться, благодарить за новый культурный центр и процветание народа. «Это кто?» — на ломаном русском языке спросил панамский болельщик радостную женщину, после того, как та отошла от Владимира Дмитриевича. «А это самый главный в Мордовии — наш глава!» — гордо ответила пенсионерка. Неизвестно, насколько глубоко поняли ее панамцы, но после этого окружили Владимира Волкова и стали окуривать его благовониями. Все-таки велик и могуч русский язык! Сразу понятно, кто есть кто. А потом руководителя республики закружило в хороводе, но тут пришел премьер-министр РМ Владимир Сушков и увел его по каким-то важным делам. Делу, как говорится, время.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу