Воскресенье, 3 марта
Спорт

«Вы только подумайте, раньше никто в мире не знал, что на планете существует, к примеру, Темников! А сейчас его колорит известен очень многим!»

28 июня в саранском пресс-центре чемпионата мира по футболу состоялся очередной брифинг

Анатолий Чушкин отметил, что Саранск и Мордовия постарались предстать перед гостями чемпионата мира по футболу-2018 во всей красе

Анатолий Чушкин отметил, что Саранск и Мордовия постарались предстать перед гостями чемпионата мира по футболу-2018 во всей красе

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин рассказал о том, как шла работа над культурным досугом гостей Мордовии в период чемпионата мира по футболу

28 июня в саранском пресс-центре чемпионата мира по футболу состоялся очередной брифинг. На этот раз спикером выступил министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. Чиновник рассказал о том, чем власти руководствовались при выборе культурной программы мундиаля. На мероприятии побывала АННА ОПРАВХАТ.

Первым делом Анатолий Чушкин заявил, что именно в дни чемпионата у республики есть шанс показать свое лицо, заявить о себе, и этим непременно нужно пользоваться, поскольку появляется возможность стать привлекательным регионом для российских и иностранных туристов. «Саранск отвечает всем европейским требованием, — пояснил министр. – Это замечает каждый гость. Остальные населенные пункты Мордовии также весьма интересны. Вы только подумайте, раньше никто в мире не знал, что на планете существует, к примеру, Темников! А сейчас его колорит известен очень многим!»

По словам чиновника, наибольшей популярностью у болельщиков пользуется маршрут «Зов Торамы», удивляющий своей программой. Тур продолжительностью от одного до трех дней нравится и взрослым и детям. Проходит через Саранск, село Подлесная Тавла, Макаровку, райцентры Старое Шайгово, Темников и поселок Пушта. В столице республики гостей привлекают площадь Тысячелетия, фонтан «Звезда Мордовии», Соборная площадь, военно-мемориальный комплекс, Советская площадь, монумент «Навеки с Россией», парк культуры и отдыха имени Александра Пушкина, стадион «Мордовия Арена», музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, Кафедральный собор Федора Ушакова. Кстати, последний приобрел дополнительную известность благодаря японской принцессе Хисако Такамадо. Это был первый православный храм, который посетила монаршая особа.

«Также приезжие с удовольствием угощаются национальными блюдами, — продолжил Анатолий Чушкин. – Но знаете, понять Мордовию не так уж и просто, необходимо глубокое изучение нашей культуры. Когда в министерстве культуры РФ обсуждался вопрос о составлении развлекательной программы, было принято решение сделать упор на национальный колорит. Тем более, что в нашем регионе представлено 119 национальностей! Иностранцы должны знать, что Россия – это страна великого разнообразия. Поэтому на площадках гостеприимства мы показываем все, что можем. Кроме того, там созданы все условия для того, чтобы представители других государств смогли тоже продемонстрировать свои обычаи. Играют диски с близкими им песнями. И все происходит в формате живого, непринужденного действа. Вот так и создается общая праздничная атмосфера. И во время таких торжеств люди объединяются и понимают, что мы все – одна большая семья, в которой нет места политическим разногласиям».

Также в ходе пресс-конференции чиновник коснулся вопроса живописи и напомнил, что в выставочном зале на улице Советской сейчас работает экспозиция, посвященная спорту. Представлены работы заслуженного художника РМ Анатолия Баргова. «Почему мы выбрали только этого автора? – министр немного задумался. – Конечно, разговор был со многими мастерами, но никто из них не смог предоставить достаточное количество произведений на указанную тематику». В конце брифинга Анатолий Чушкин добавил, что организаторы культурного досуга в первую очередь думали о том, что к нам приедут люди с абсолютно другой ментальностью. Чтобы им угодить, потребовалось выйти из рамок собственных стереотипов. Получилось ли у властей города? Здесь не может быть однозначного ответа. В конце концов, как говорится, что русскому хорошо, то немцу… И потом, изменить мышление и признать, что в чем-то ошибался под силу очень немногим. Но это уже к этой заметке не относится.

Материалы по теме
Закрыть