Пятница, 1 марта
Новости

На Россию надвигается ледниковая эпоха 

Ученые из Института морских исследований в Тромсе (Норвегия) выявили быстрые и резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря

Россия стоит на грандиозных перемен. Но не в политике и экономике

Россия стоит на грандиозных перемен. Но не в политике и экономике

Ученые из Института морских исследований в Тромсе (Норвегия) выявили быстрые и резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. По мнению исследователей, этот регион теряет признаки арктического моря и может вскоре стать частью атлантической климатической системы. В свою очередь, это, вероятно, губительно скажется на местных природных экосистемах, где обитают зависимые от ледового покрова животные, и осуществляется коммерческий лов рыбы. Статья ученых опубликована в журнале Nature Climate Change. 

Баренцево море состоит из двух регионов с различными климатическими режимами. Север отличается холодным климатом и связанными с ледовым покровом экосистемами, а на юге доминируют мягкие атлантические условия. Это разделение происходит благодаря тому, что в одну часть моря поступают теплые и соленые воды Атлантики, а другая содержит более пресные и холодные воды Арктики, которые с каждым годом под напором первых отступают к северу.

Ученые считают, что основную роль в этом процессе играет нарушение стратификации водных слоев из-за снижения количества пресной воды, поступающей в море при таянии льда, а это запустило цепь событий, приведших в конечном итоге к возникновению «горячего пятна» в Арктике. При этом изменения, скорее всего, являются необратимыми, и Баренцево море вскоре неизбежно станет частью атлантической климатической системы. Подобные трансформации происходили только во время последней ледниковой эпохи.

Материалы по теме
Закрыть