Воскресенье, 3 марта
Новости

Умер Игорь Губанов, отрубивший себе два пальца после изнасилования жены в полицейском участке

В 2016 году жену жителя Магнитогорска Игоря Губанова Салему Мухамедьянову в отделении полиции изнасиловал полицейский. Супруг пытался добиться расследования, но вместо наказания стража порядка наказали его жену — за ложный донос. Дело против насильника в погонах и жертвы вел один и тот же следователь.

В знак протеста против отказа в расследовании преступления Губанов отрезал себе два пальца на руке. Это был не столько протест сколько выражение боли от своего бессилия. Апелляции по приговору жене, назначенной на 6 июля, мужчина не дождался. Умер от инсульта. Об этом 27 июня сообщил в Фейсбуке Фонд «Общественный вердикт». Оставшаяся без мужа Салима, страдает онкозаболеванием. Ее история не для тех, кто судит жертву по ее святости. Она о буднях на улице разбитых фонарей. Там, где изнасилование, считается нормой жизни. В ночь на 26 января 2016 года Салиму Мухамедьянову и ее супруга Игоря Губанова забрали в отдел полиции из комнаты, которую они арендовали в общежитии. Как утверждает «Новая газета», забрали по звонку соседки, с которой были очень напряженные отношения. Причина задержания: супруги нарушали общественный порядок. Они выпивали на пару. Может быть что-то праздновали, а может просто поднимали себе настроение. Но не дебоширили и мебель не громили. Их забрали в полицию, потом отпустили домой. А через несколько часов снова пришли. Возможно, тоже по звонку соседки. Салиму вытащили «волоком, за капюшон шубы». В отделении их с мужем поместили по разным камерам, после чего Салиму избили и изнасиловали.

По свидетельствам супругов, на утро 27 января оперуполномоченный Сисангулов, который, как говорит Салима, надругался над ней, приказал им немедленно уезжать из города. Супруги действительно уехали — в Башкирию, в деревню, к бабушке Игоря. Однако до этого обратились в УМВД по Магнитогорску с заявлением о случившемся. Доехав же до деревни, сняли там побои. Спустя еще несколько дней, Салима решилась написать заявление в Следственный комитет, а вскоре обратились за поддержкой в фонд «Общественный вердикт», который оказывает правовую помощь людям, пережившим насилие в правоохранительных органах.

Следственный комитет, пусть и не с первой попытки, но все же возбудил дело по ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Факт изнасилования изначально не рассматривался как отдельное преступление, хотя следователь Нурманов изъял белье, в котором Салима была в ту ночь, и назначил экспертизу. Первоначальная экспертиза, проведенная в Магнитогорске, показала присутствие биологического материала на белье женщины, однако не установила его принадлежности. Назначенная повторная экспертиза, проведенная уже челябинскими экспертами, не обнаружила этого биоматериала. Третья экспертиза установила, что биологический материал принадлежал мужу Мухамедьяновой.

Записи с камер видеонаблюдения, установленных в отделе полиции, не исследовались. Вот тогда Игорь Губанов и отрубил себе два пальца.

Материалы по теме
Закрыть