Суббота, 2 марта
Спорт

Студенты МГУ им Огарева делали матрешки с изображением Роналду

27 июня в пресс-центре ЧМ-2018 состоялся брифинг на тему участия МГУ имени Огарева в мундиале.

У Криштиану Роналду теперь есть два повода снова приехать в Саранск. Во-первых, все-таки забить гол на "Мордовия Арене". Во-вторых — прикупить матрешку со своим изображением

У Криштиану Роналду теперь есть два повода снова приехать в Саранск. Во-первых, все-таки забить гол на «Мордовия Арене». Во-вторых — прикупить матрешку со своим изображением

27 июня в пресс-центре ЧМ-2018 состоялся брифинг на тему участия МГУ имени Огарева в мундиале. Спикером выступил ректор вуза Сергей Вдовин. «Мордовский университет во все времена играл ключевую роль в проведении масштабных мероприятий в республике, — начал свою речь Вдовин. — Мы не могли остаться в стороне и в этот раз. К чемпионату мы начали готовиться задолго до его проведения. Так , например, открыли направления «гостиничное дело» и  «туризма», потому что в Саранске не было своих специалистов. Теперь наши выпускники крайне востребованы на родине. И это большой вклад МГУ в проведение мундиаля. Мы также подготовили около двух тысяч волонтёров. Все они приносят огромную пользу сегодня».

По словам Сергея Вдовина, более 400 студентов-волонтёров живут в лучшем общежитии гостиничного типа на улице Пролетарской. «Добровольцы провели более 500 мероприятий, связанных с чемпионатом. Сегодня волонтёрство стало частью жизни нашего университета. Поэтому приняли решение, что на существующей базе будет создан отдельный республиканский центр. Это будет частью наследия мундиаля», — добавил Вдовин. Так же ректор рассказал о подготовке специалистов телевизионного вещания в рамках ЧМ-18. «Было отобрано 36 студентов-аспирантов. Сейчас они задействованы в трансляциях на стадионе. Мы заключили договор с крупной компанией, так что эта работа будет продолжаться и после окончания мундиаля». Так же, по словам ректора, МГУ им Огарева подготовил добровольных помощников Минздраву. «Это студенты-медики со знанием английского языка», — уточнил он.

Городская скорая помощь беспрерывно дежурит во время чемпионата, вызовов к иностранным болельщикам было немало, и волонтеры помогали врачам в коммуникации с пациентом. При этом сам вуз тоже пользовался популярностью у гостей города. «Иностранные болельщики не раз посещали смотровую площадку нашего университета. Мы открыли для визитеров ботанический сад. Музей Огарева также пользовался популярностью», — пояснил Вдовин. Внесли свою лепту и студенты Института национальной культуры, которые все это время изготавливали сувениры, в том числе матрешки с изображением Криштиану Роналду. Но самое главное, что оставит в наследство чемпионат — это отличные рекомендации городу, который по отзывам болельщиков стал одним из лучших организаторов ЧМ-2018. Заработанный имидж будет притягивать новых зарубежных студентов в Саранск. «Благодаря чемпионату у нас, безусловно, увеличится количество иностранных студентов. Сейчас в вузе обучаются молодые люди из 50 стран — более полутора тысяч человек. Теперь, конечно, интерес к университету возрастёт в разы. Более того, уже сегодня мы тщательно отбираем абитуриентов на основе их портфолио. А потом и вовсе конкурс будет серьезнее», — уверен Сергей Вдовин. Ректор признался, что и сам является заядлым футбольным болельщиком.

«В молодости гонял мяч, — с нотками ностальгии в голосе сказал он. — Но не профессионально, конечно. С тех пор люблю футбол. Посетил все матчи на «Мордовии Арена». Завтра буду болеть за Панаму. Но все мысли о нашей сборной, конечно. Надеюсь, ребята себя ещё проявят и приятно нас удивят».

Материалы по теме
Закрыть