Четверг, 29 февраля
Новости

27 июля жители Мордовии увидят полное затмение Луны и великое противостояние Марса

27 июня россияне станут свидетелями двух редчайших астрономических событий. Это самое долгое в XXI веке полное затмение Луны и, так называемое, великое противостояние Марса. Совпадение явлений по времени случится впервые за 188 лет. 

Жители Мордовии еще успеют запастись спецприборами, чтобы наблюдать за удивительным космическим явлением

Жители Мордовии еще успеют запастись спецприборами, чтобы наблюдать за удивительным космическим явлением

27 июля россияне станут свидетелями двух редчайших астрономических событий. Это самое долгое в XXI веке полное затмение Луны и, так называемое, великое противостояние Марса. Совпадение явлений по времени случится впервые за 188 лет. 

«Начиная с 27 июля, в течение трех дней, Красная планета будет «светить» интенсивнее обычного в 40 раз. По яркости Марс будет сопоставим с Юпитером, — прокомментировал «С» «поведение» звезд старший научный сотрудник, кандидат физико-математический наук Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. — Совпадение полного лунного затмения и противостояния Марса – уникальное явление! Жители Мордовии смогут увидеть его своими глазами, как и все обитатели земного полушария. Почти четырехчасовое затмение Луны начнется в 21.24 по московскому времени. Наберет «силы» в 22.30. Наибольшая фаза будет достигнута в 23.22., заключительная – в 00.14».

Входя в тень Земли, на какое-то время Луна станет красной — «кровавой». Красная планета сблизится с нашей на почти 58 миллионов километров.

Материалы по теме
Закрыть