Суббота, 24 февраля
Новости

В России снимут фильм о легендарном марш-броске российских спецназовцев на Приштину, из-за которого могла начаться третья мировая война

В России снимут фильм о войне в Югославии 1999 года.

Марш-бросок в Приштину вошел в историю современной России

Марш-бросок в Приштину вошел в историю современной России

В России снимут фильм о войне в Югославии 1999 года. Картина «Балканский рубеж» расскажет о героическом 600-километровом броске российского спецотряда в столицу Косово — Приштину и захвате аэродрома Слатина. Командира спецназовцев, которые вернули России утраченные политические позиции, Героя России генерал-майора Юнус-Бека Евкурова сыграет Гоша Куценко. Главного персонажа будут звать Бек Етхоев.

По словам Куценко над фильмом работали три года. Юнус-Бек Евкуров лично консультировал режиссеров и актеров. В картине также сыграет легендарный сербский актер Гойко Митич, известный по роли вождя индейцев Чингачгука Большого Змея. Выход фильма в прокат планируется 21 февраля 2019 года, к 20-летию косовских событий.
Марш-бросок на Приштину был одной из самых секретных операций, и едва не развязал третью мировую войну. После начала военных действий между югославской армией и албанской военизированной группировкой, сербские власти были обвинены в этнических чистках. НАТО потребовало вывести сербские войска из Косово, и разместить там группировку Альянса. Югославия не выполнила ультиматум, и тогда НАТО начало против нее военную операцию «Союзная сила». НАТО бомбили Югославию в течение трех месяцев – с марта по июнь 1999 года. Авиация совершила 35 тысяч боевых вылетов, и выпустила больше 20 тысяч бомб и ракет. Погибло почти 2 тысячи мирных жителей, 400 детей. Военные НАТО потеряли только двух человек, и то случайно. Вторжение сухопутных войск Альянса было запланировано на 12 июня 1999 года со стороны Македонии. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров от города Приштина — единственный аэропорт с взлетно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолетов, в том числе тяжелые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большого количества сил НАТО. Россия активно выступала против бомбардировок Югославии. Однако после распада СССР и поражения в Холодной войне она не имела политического веса. Но России крайне необходимо было обеспечить собственные геополитические интересы в Балканском регионе. Поэтому было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косова и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, и это могло привести к началу полномасштабной войн. Поэтому операцию было необходимо провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО. В случае нападения на российских десантников сил Альянса планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с ними в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косова.

В мае 1999 года майор Юнус-Бек Евкуров получил приказ в составе группы из 18 спецназовцев ГРУ скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии и взять под контроль аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента. Евкуровым поставленная задача была выполнена и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены. 10 июня в «Слатину» двинулась механизированная колонна из 200 десантников, которым предстояло пройти маршем 600 километров. В задачу подразделения входило защитить аэропорт от войск НАТО. Операция была настолько секретной, что солдаты не понимали, куда и зачем они едут. Только спустя 6 часов американцы поняли, какие войска идут к аэродрому. А русских военных албанские жители встречали с цветами и радостными криками. Батальон занял аэродром «Слатина» в 7 часов утра 12 июня и организовала круговую оборону. Навстречу шла колонна английских танков, которых было в несколько раз больше. Руководил ею командующий группировкой сил НАТО на Балканах Майкл Джексон.

Российские солдаты, по приказу командира, взяли в прицел ручных гранатометов британские танки. Генерал НАТО Уэсли Кларк потребовал от Джексона немедленно уничтожить русских солдат и занять аэродром. В эту минуту решалась судьба всей планеты. И генерал Джексон отказался выполнить приказ начальства со словами «я не собираюсь развязывать третью мировую войну». Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантниках. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала. Совершив марш-бросок, российский батальон остался без снабжения, рассчитывая получить его по воздуху самолетами. Но Венгрия и Болгария отказались открыть «воздушный» коридор для русских. Из-за этого сорвался план Кремля перебросить в Косово российскую дивизию ВДВ. В первые дни, когда у российских солдат возникли проблемы с водой, минералкой выручили натовцы. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт писала: «Все кончилось тем, что натовские силы кормили русских, у которых было плохо с провиантом, в аэропорту Приштины, президент Ельцин позвонил президенту Клинтону и предложил укрыться вдвоем на «корабле, подводной лодке или каком-нибудь острове, где никто нам не помешает», чтобы спокойно решить проблему». Штурм Слатина войсками НАТО не состоялся, и так как Россия удерживала единственный аэропорт в регионе, то могла диктовать условия Альянсу. В конечном итоге НАТО выделило Москве зоны влияния в Югославии, аэропорт Слатина в том числе. Этот марш-бросок считается первым шагом возрождения постсоветской России. Участники «Броска на Приштину» и лица, участвовавшие в его подготовке, были награждены специально учрежденной медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово».

Материалы по теме
Закрыть