Понедельник, 21 апреля
Общество

«Мои походы в народ — это не блажь, а необходимость!»

Мэр Саранск Петр Тултаев отчитался о проделанной работе в 2013 году.

На очередной сессии горсовета 23 апреля глава Саранска Петр Тултаев выступил перед депутатами с ежегодным отчетом о работе мэрии. Выяснилось, что много неприятностей столице республики доставляют прохудившиеся крыши и должники за услуги ЖКХ. Дальнейшее благоустройство дворов обернется сносом гаражей и сараев. Городским бизнесменам и чиновникам предстоит переформатироваться из «машин по зарабатыванию денег» в городских патриотов. Взгляды градоначальника на прошлое и будущее Саранска изучила ИРИНА РАЗИНА.

По словам Тултаева, минувший год выдался непростым в финансовом плане — объем дотаций в саранскую казну из вышестоящих бюджетов несколько сократился, а обязанностей у муниципалитета стало больше. Всего в городскую копилку в 2013-м поступило около 5,2 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда — межбюджетные трансферты, а остальное — собственные доходы, полученные преимущественно за счет налоговых отчислений…

ЖКХ. Одной из главных проблем Саранска остаются протекающие крыши. Сейчас ремонта требуют кровли 700 многоквартирных домов. «В минувшем году за счет средств городского бюджета мы провели эту работу на 23 объектах, — сообщил Петр Тултаев. — В 2014-м планируем отремонтировать 40 крыш на 42 домах. Для этого потребуется 68 миллионов рублей». Еще одна серьезная задача городских властей — восстановление циркуляционных линий в тысяче многоквартирных домов. «Из-за их отсутствия многие жильцы верхних этажей вынуждены подолгу сливать холодную воду в ожидании горячей, — признал мэр Саранска. — За два последних года мы решили эту проблему в 95 домах. В 2014-м внутридомовые циркуляционные линии планируется восстановить в 136 многоэтажках: 34 — в Октябрьском районе, 64 — в Ленинском, 38 — в Пролетарском. На это потребуется около 27 миллионов рублей». А вот с лифтами все не так радужно. Многие из них давно отслужили свой срок. Но из-за нехватки бюджетных средств в 2013-м было заменено только 3 подъемника, на что потрачено 3,6 миллиона рублей. И такая тенденция пока сохраняется — в ближайшие два года в жилых домах столицы республики установят всего 6 лифтов. Непростым делом назвал Петр Тултаев работу с должниками за ЖКУ. По данным на начало года, жители Саранска недоплатили за потребленные услуги более 800 миллионов рублей. «Самым эффективным методом в борьбе с нерадивыми горожанами стали судебные иски о переселении, — отметил мэр. — В результате за год должники погасили более 90 миллионов рублей. При этом в Саранске около 1 тысячи семей накопили неоплаченных квитанций на сумму более 100 тысяч рублей! И далеко не все из них малоимущие люди. Есть те, кто имеет несколько квартир, машин и т. д. Будем принуждать таких граждан расплатиться по счетам всеми законными способами. Если не хотите — будьте добры переселиться в жилье меньшей площади!»

БЛАГОУСТРОЙСТВО. Петр Тултаев доволен результатами своих субботних обходов Саранска и пригородных сел. Более 30 раз за минувший год он встречался в таком формате с жителями. «Хочу сказать, что это не какая-то блажь, а необходимость, — уточнил градоначальник. — Очень эффективный способ выявления и устранения проблем, которые не решаются месяцами. И вовсе не от недостатка средств, а, как правило, из-за человеческого фактора. Не скрою, встречаться с людьми глаза в глаза непросто. Но это очень важно! Подобная работа будет продолжаться! Причем нужно помнить, что не стоит давать людям заведомо невыполнимых обещаний. Популизмом заниматься мы не собираемся!» Будущим летом саранские власти планируют отремонтировать 132 придомовые территории на общую сумму порядка 118 миллионов рублей. Также в планах властей продолжить зачистку саранских дворов от самостроев в виде гаражей и сараев. В минувшем году «Гаражстройэксплуатация» демонтировала 1143 подобных объекта. «Несанкционированные постройки необходимо вывозить из жилых кварталов, — говорит Тултаев. — На освободившихся местах будем оборудовать остро необходимые многим горожанам парковки».

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. По словам мэра, в городе действуют 15 мер социальной поддержки, которыми в минувшем году воспользовались 110 тысяч горожан на сумму свыше 144 миллионов рублей. «Сегодня одна из главных задач — обеспечение к 2016 году всех дошкольников местами в детских садах, — отметил Тултаев. — Пока в Саранске более 3,5 тысячи детей в возрасте до 7 лет не получают дошкольного образования. Тем не менее в столице республики в 2013-м велось строительство и реконструкция детских садов. Это позволило создать 1450 дополнительных мест. В текущем году запланировано к вводу еще 6 дошкольных учреждений на 1200 мест».

БИЗНЕС. «К сожалению, в минувшем году количество индивидуальных предпринимателей в Саранске сократилось, — констатировал градоначальник. — Это связано с возросшими тарифами по отчислениям в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». На сегодняшний день в столице Мордовии насчитывается чуть более 14 тысяч представителей малого и среднего бизнеса — на 3,3 % меньше, чем в 2012-м. Больше всего предпринимателей привлекают строительство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. «Нам нужно идти навстречу предпринимательству, оказывая любую зависящую от нас поддержку! — убежден Петр Тултаев. — Особенно если бизнес ведется честно, с созданием рабочих мест, уплатой налогов…» От своих подчиненных в мэрии, курирующих работу с предпринимателями, градоначальник потребовал честности и открытости в проведении аукционов по продаже или сдаче в аренду муниципального имущества и земли. Того же Тултаев ждет и от самих бизнесменов. «Сегодня многие прилагают огромные усилия, чтобы получить какое-либо имущество за бесценок. Этого не будет! — заверил мэр. — Давайте работать в рамках закона. Прибыль прибылью, но должны быть еще ответственность, порядочность и патриотичное отношение к своему городу. Деньги-то с собой все равно не возьмем в иной мир! Надо после себя оставить какие-то добрые дела!»

Материалы по теме
Закрыть