Вторник, 27 февраля
Происшествия

Перешедший иранскую границу бывший заключенный Дубравлага скончался во Львове

Наводнившие Саранск иранские болельщики даже не подозревают, что их правительство к новому тюремному сроку для бывшего заключенного мордовского лагеря Богдана Климчака.

Богдан Климчак пытался найти убежище в Иране

Богдан Климчак пытался найти убежище в Иране

Наводнившие Саранск иранские болельщики даже не подозревают, что их правительство к новому тюремному сроку для бывшего заключенного мордовского лагеря Богдана Климчака. На днях этот известный национальный деятель и вообще один из последних политических зеков Советского Союза скончался во Львове на 81-м году жизни.

Богдан Климчак родился в 1937 на Львовчине. После ареста старшего брата его семья была выслана в Хабаровский край. По 1957 год Богдан Климчак учился в Магаданском горном техникуме, где его и арестовали на второй день после вручения диплома за «антисоветскую агитацию». Первый срок он провел в лагерях Магадана, Иркутска, а затем досиживал в Мордовии, откуда освободился в 1962 году. Причем,  во время заключения в Дубравлаге, по соседству с Климчаком,  сидел националистический писатель, впоследствии Герой Украины  Василий Стус. Тот скончался во время очередной голодовки в 1985 году. А в  1978 году диссидент Климчак попытался сбежать в Иран, перейдя советскую границу в Туркменистане. Но был депортирован из-за соглашения между СССР и Ираном о возвращении беглецов. За предательство Родины украинский беженец получил новые 15 лет строгого режима плюс 5 лет ссылки. Освободился «несогласный»  только 11 сентября 1990 года по постановлению пленума Верховного Суда УССР.

При этом заявление на реабилитацию матерый политзек подавать отказался.

Материалы по теме
Закрыть