Четверг, 29 февраля
Общество

Мордовия празднует «Сабантуй»

«Была бы голова, а тюбетейка найдется!» — улыбаясь, вспоминают народные поговорки гостеприимные татарочки…

«Была бы голова, а тюбетейка найдется!» — улыбаясь, вспоминают народные поговорки гостеприимные татарочки… 24 июня в селе Лямбирь отметили XIV Республиканский национально-фольклорный праздник «Сабантуй». Гостями грандиозного мероприятия под открытым небом стали творческие коллективы и официальные делегации из Татарстана, Нижнего Новгорода, Дагестана и журналисты «Столицы С» Татьяна Михайлова и Артем Артамонов.

С народной культурой Мордовии знакомились египетские журналисты, гости из Ирана. Также в толпе была замечена колумбийская семья, несколько французов… Не случайно «Юнеско» придала «Сабантую» статус международного достояния. «Праздник плуга» отмечают во всем мире — от США до Японии. Весь арабский мир!

…С раннего утра столбик термометра поднялся до 28 градусов. До приезда официальных гостей центральная площадь Лямбиря и прилегающая к ней березовая роща превратились в красочный базар. Играет духовой оркестр. Со сцены звучат татарские и мордовские песни. На подходе к площади то и дело встречаются прогулочные лошади и пони. На обочине — мощная сельхозтехника. «На этот раз комбайны и тракторы пригнали!» — обсуждают селяне «праздник плуга»… Всюду идет бойкая торговля. Панамы и бейсболки с символикой ЧМ-2018 продают за 1,5 тысячи рублей. Народ разбирает имбирно-медовые пряники ручной работы, махан, сувениры, одежду. Идут мастер-классы по гончарному ремеслу, вышивке, выжиганию, прядению. Работают детские и спортивные площадки.

На татарском и мордовском подворьях хозяева встречают официальных гостей — председателя Госсобрания РМ Владимир Чибиркина, главного федерального инспектора по РМ Михаила Сезганова, руководителя Лямбирского района Шамиля Давыдова и других. Традиционно на «Сабантуй» в Лямбиль приезжают представители муниципальных районов республики. На этот раз прибыла делегация Кайбицкого.

«Отмечать «Сабантуй» стало доброй традицией. Этот праздник является символом дружбы между народами, – поздравил собравшихся от имени Главы РМ и Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. – В Мордовии мирно живут 119 национальностей. Агрокомплекс республики – один их лучших в России. Занимает второе место по урожайности в ПФО. Лямбирский район передовой – здесь собирают больше 50 центнеров с гектара!» За трудовые успехи благодарности от Главы РМ, Госсобрания РМ вручены механизаторам, водителям, трактористам…

Тем временем на школьной спортивной площадке идет турнир по борьбе «Корэш». Среди зрителей оказались олимпийский чемпион Алексей Мишин, братья Артем и Максим Сурковы. «Я пришел драться за барана! — объявил крепкий мужчина. Главного приза в зоне видимости не было. Возможно барашек, как в сказке Экзюпери, прятался от жары где-то под шляпой… Все самое интересное только начиналось! Впереди — национальные игры и конкурсы. Бег в мешках, распиливание бревна… Угощения эксклюзивными блюдами татарской кухни. А на посошок – дискотека и салют.

Материалы по теме
Закрыть