Пятница, 23 февраля
Общество

Жми на медаль

Сколько выпускников мордовских школ «озолотились» в этом году

Сколько выпускников мордовских школ «озолотились» в этом году

Вызывающе жарким субботним днем 23 июня центр Саранска накрыл интеллектуальный фэшн-парад. Это Глава Мордовии Владимир Волков вручал самым умным выпускникам республиканских школ медали, которые раньше назывались «золотыми», а теперь переименованы в награды «За особые успехи в учении». На сцену Республиканского дворца культуры за тем, что нажито непосильным умом поднялся 531 вчерашний одиннадцатиклассник. Подавляющее большинство – девушки в платьях всевозможных стилей и расцветок. Хотя и без юношей тоже не обошлось. Как это было – увидели ИРИНА РАЗИНА и АРТЕМ АРТАМОНОВ (фото).

Главный зал РДК был заполнен до отказа уже задолго до церемонии, старт которой назначили на 11.00. А события, предшествующие основному, начались и вовсе затемно. И здесь на первом плане были мордовские парикмахеры, стилисты, визажисты. Во всех салонах красоты они крутили локоны, пудрили щеки и клеили ресницы своим юным клиенткам и, кончено, их опытным мамам. И веяние времени – иногда из этих мастерских выходили юноши с актуальными в новом сезоне укладками. Ближе к делу все эти реки сверкающих платьев и модных пиджаков слились в большое море в зале РДК. И пока отстающие рассаживались по местам, аудиторию развлекал популярный в Саранске дуэт ведущих. Разумеется, главной темой был футбол. Например, со сцены за победу в конкурсах раздавали футбольные мячи. Про этот вид спорта, которым сейчас живет столица Мордовии, со сцены будет сказано еще не раз. Но самая приятная новость позже прозвучит из уст Главы Мордовии, который решил подарить билеты на ближайший матч Португалия – Иран пятерым победителям мировых и международных олимпиад – все они вошли в число медалистов. А для начала Владимир Волков произнес протокольную часть, отметив, что в этом зале собрались самые способные школьники Мордовии.

«От всей души поздравляю вас с первым большим успехом!» — постепенно поднимал градус эмоций Глава Мордовии, выступление которого присутствующие в зале родители выпускников почти поголовно снимали на телефоны. А Владимир Волков тем временем не счел лишним напомнить о том, что Мордовия занимают «лидирующие позиции в стране по поддержке одаренных детей». В этом году на всероссийских олимпиадах школьники из региона-13 заняли 49 призовых мест. «Это наш новый рекорд!» — ликовал руководитель республики, провоцируя ответные аплодисменты. Он же объявил о том, что премии, недавно учрежденные для таких триумфаторов российского и международного уровня, размер которых варьируется от 30 до 300 тысяч рублей, будут повышены. И, по понятным причинам, опять сорвал овации. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы как можно больше выпускников оставалось в республике», — перешел Владимир Волков к миграционной проблеме. По его словам, несколько лет назад каждый пятый вчерашний школьник покидал регион, поступая в иногородние вузы – чаще всего в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас этот отток сократился до 12% в год. Но и это, по мнению Главы Мордовии, очень много. «Хочу спросить вас: что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из Мордовии насовсем?» — обратился он к медалистам и сам же ответил: «Нужно создать возможности найти в республике интересную работу с достойной зарплатой». При этом, по мнению Владимира Волкова, индустрия развлечений, спорта и прочих проявлений жизни молодых в регионе уже достаточно развита. «Главное, поменять наше мышление и избавиться от привычки искать счастье за семью морями», — продолжал настаивать Глава Мордовии. В зале эта больная тема спровоцировала легкий гул. Публика делилась мнениями по миграционной проблеме. Причем, особенно старались родители.

Назвав в финале своего выступления собравшихся в зале круглых отличников золотым резервом Родины, Владимир Волков приступил к вручению медалей. И разноцветное море платьев с изредка выплывающими их него сдержанными пиджаками хлынуло на сцену…

Материалы по теме
Закрыть