РПЦ: В повышении пенсионного возраста виновато не государство, а грехи россиян 

Повышение пенсионного возраста вызвало волну общественного возмущения в Сети

Протоиерей Алексей Чаплин считает, что пенсия должна быть милостью государства, а не правом гражданина
Протоиерей Алексей Чаплин считает, что пенсия должна быть милостью государства, а не правом гражданина

Повышение пенсионного возраста вызвало волну общественного возмущения в Сети. До улицы волна пока не докатилась, но этому явно препятствует чемпионат мира по футболу. Однако даже победа сборной России, вряд ли заставить людей забыть, что всего через десть лет им придется работать до седых волос. Поэтому власть запустила флэшмоб в поддержку повышения пенсионного возраста. Многие известные личности, в том числе эксперты, обосновали все прелести трудовой деятельности «кому за 60» — от рождения детей в старости до изменения биологического возраста. Теперь к когорте пропагандистов подключилась РПЦ, которая привела свой аргумент – новая реформа не что иное, как Божье наказание за грехи россиян. Об этом в своей статье «Божья Правда в пенсионной реформе», опубликованной на портале Русская православная линия, сообщил протоиерей Алексий Чаплин.

«Неужели мы православные уже настолько в своих умах одемократились, что источником всех грехов и пороков готовы видеть исключительно власть и государство, а народ для нас превратился в неприкасаемую священную корову, о которой можно говорить только хорошо или ничего? А правда заключается в том, что нынешняя пенсионная реформа – это не происки «либерального лобби», а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении», — пишет настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы. По его словам, с тех пор как «пенсия потеряла нравственное значение «милости» со стороны государства к своим гражданам и была провозглашена «неотъемлемым правом» каждого человека, она стала носителем некоей печати богопротивности».

«Ведь теперь не Бог и благословленная Богом семья являются гарантией обеспеченной старости, а Пенсионный Фонд и соответствующие в него отчисления. На почве «социальных прав» секулярное общество вырастило не одно поколение, культивирующее личный комфорт и заботящееся не о том, как исполнять нравственные заповеди Закона Божьего (в том числе и относительно создания многодетной семьи), а как обеспечить себя высокооплачиваемой работой, гарантирующей соответствующую пенсию», — убежден святой отец. И вот сегодня, по его словам, наступает время расплаты. «Посмотрите, до какого нравственного дна мы довели состояние нашей семейной жизни! Вместо семьи господствует блудное сожительство или так называемый «гражданский брак», количество разводов достигло немыслимых размеров, многодетные семьи порицаются общественным мнением,не муж теперь глава жены, а бабы руководят обабившимися мужиками (что ж теперь женщины возмущаются, что им хотят увеличить пенсионный возраст больше, чем мужчинам?), и самое страшное — миллионы и миллионы абортов», — перечисляет грехи россиян священник.

«Многие начнут возражать, что это опять государство виновато, что не обеспечивает семью необходимыми социальными гарантиями. Надо же? А как же это наши деды и прадеды без всяких социальных гарантий сумели после войны восстановить страну и генофонд нации? И бедность для них не была препятствием для многодетности. А с другой стороны – разве государство заставляет супругов бросать свои семьи ради любовников, разве государство диктует моду женам одеваться, как проституткам, разве государство отбило страх жен перед мужьями, а последних превратило в подкаблучников и, наконец, разве государство виновато, что мы своих детей сделали объектом поклонения вместо Бога?» — продолжает он. Поэтому пенсионная реформа, по его утверждению, это лишь предвестник гораздо более страшных социальных кар. «Это наказание Божие, призывающее к исправлению, но еще не сама казнь. Поэтому надо не скулить и не роптать на несправедливость государства, а по-христиански благодарить Господа за скорби, которые по своим же грехам и приемлем, и принести Богу достойный плод покаяния, дабы не случилось с нами чего худшего», — заканчивает проповедник. В общем, покайтесь братья и сестры, ибо с пенсией не войти в Царство небесное.