Воскресенье, 25 февраля
Новости

Один день в СИЗО приравняют к полутора дням в колонии

Госдума РФ одобрила во втором чтении поправку в Уголовный кодекс, по которой один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Об этом 20 июня сообщили "Ведомости".

"Постояльцы" саранского СИЗО с большим воодушевлением встретили новость из Госдумы РФ

«Постояльцы» саранского СИЗО с большим воодушевлением встретили новость из Госдумы РФ

Госдума РФ одобрила во втором чтении поправку в Уголовный кодекс, по которой один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Об этом 20 июня сообщили «Ведомости».

Эта норма законопроекта меняет зачет сроков предварительного заключения в общий срок наказания. Таким образом, в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день предварительного ареста засчитывается как один день отбытия наказания. В исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии: один день за 1,5 дня наказания. В колонии-поселении: один день за два дня. Нововведение не распространяется на на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений террористической направленности при особо опасном рецидиве. Льготного зачета сроков не будет и у осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет. В феврале 2015 года, когда Дума принимала инициативу в первом чтении, один из ее авторов — единоросс Александр Хинштейн подсчитал, что закон приведет к досрочному освобождению до 100 тысяч заключенных. Поправка в УК РФ действует и для военных преступников. Так при отбывании наказания в дисциплинарном батальоне (для военнослужащих): один день в СИЗО идет за 1,5 дня в дисбате. Если наказание по приговору – ограничение свободы, принудительные работы и арест: один день за 2 дня, исправительные работы и ограничение по военной службе — один день за 3 дня.

Если наказание по приговору – обязательные работы: один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. По словам законодателей, данная поправка гораздо лучше амнистии, так как с момента принятия будет действовать для осужденных не зависимо от даты приговора.

Материалы по теме
Закрыть