Воскресенье, 25 февраля
Новости

В Канаде легализуют марихуану 

Сенат Канады (верхняя палата парламента) принял федеральный закон о легализации марихуаны в оздоровительных целях, сообщают местные СМИ.

Скоро в Канаде будет слишком дымно

Скоро в Канаде будет слишком дымно

Сенат Канады (верхняя палата парламента) принял федеральный закон о легализации марихуаны в оздоровительных целях, сообщают местные СМИ.

По данным телеканала, голосование состоялось вечером 19 июня. За законопроект высказались 52 сенатора, против проголосовали 29. Как поясняет телеканал CTV, нижняя палата канадского парламента — Палата общин — получит уведомление о решении Сената в ближайшее время. После этого, с получением «официальной королевской санкции», закон будет официально принят. Правительству премьера Джастина Трюдо останется лишь назначить дату вступления нового закона в силу. Таким образом «законный рынок марихуаны» в Канаде может быть создан уже через 2-3 месяца. Канада не первая страна, которая законодательно разрешила употребление «травки». По этому пути пошли несколько штатов США и Уругвай. За марихуану не сажают в тюрьму в Испании, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Германии, Чехии, Мальте, Люксембурге, Эквадоре, Мексике, Колумбии, Парагвае, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Камбоджи, Чили, Ямайке, Австралии, Северной Корее. Легализовать «травку» в Британии предложил бывший лидер консерваторов и глава МИД Великобритании в 2010-2014 годах Уильям Хейг. Он призвал правительство Соединенного Королевства к полной легализации марихуаны и разрешению ее использования не только в медицинских целях.

В России марихуана входит в список запрещенных веществ, которые полностью изъяты из гражданского оборота. За употребление наркотиков без назначения врача в России грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Аналогичное наказание предусмотрено за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков без цели сбыта. Однако за хранение марихуаны в России могут привлечь к уголовной ответственности, если речь идет о «значительном размере».Максимальное наказание по 228-й статье УК России составляет три года лишения свободы. К «значительному размеру» относят шесть граммов конопли или два грамма гашиша.

Материалы по теме
Закрыть