Воскресенье, 3 марта
Общество

В Мордовии на Сабантуй приедут граждане Ирана?!

24 июня в райцентре Лямбирь пройдет татарский праздник «Сабантуй».

Сабантуй — незабываемое событие в Мордовии

Сабантуй — незабываемое событие в Мордовии

24 июня в райцентре Лямбирь пройдет татарский праздник Сабантуй.

«Он имеет не религиозный, а национальный характер, — прокомментировал мероприятие «С» председатель духовного управления мусульман Мордовии Ильдус Исхаков. – «Сабантуй — праздник плуга, посвященный окончанию весенних полевых работ. Традиционно собирает гостей из самых дальних сел Мордовии, из других регионов. Через подобные праздники многие узнают о своих корнях. Сохраняются культура и обычаи татарского народа, это очень важно! Праздники, посвященные урожаю, или окончанию полевых работ есть у многих народов. К примеру, Навруз — у туркменов…» В Мордовии проживает более 43 тысяч татар. Это третий по численности народ в республике после русских и мордвы.

Этот праздник проходит в творческой, но торжественной обстановке

Этот праздник проходит в творческой, но торжественной обстановке

Напомним, «Сабантуй» состоится в канун третьей игры чемпионата мира по футболу в Саранске. 25 июня на поляну стадиона «Мордовия Арена» выйдут сборные Ирана и Португалия. Скорее всего, болельщики из мусульманского Ирана заинтересуются Сабантуем, да и не только они!

Основным событием праздника считается борьба на поясах — куреш. Победитель в качестве приза получит живого барана. В рамках Сабантуя пройдут национальные игры и конкурсы. Участники будут бить горшки с закрытыми глазами, бегать в мешках, распиливать бревна… Хозяева мероприятия угостят гостей блюдами татарской кухни. Представят концертную программу.

В процессе праздники молодые люди пробуют силушку и намечают планы на будущее

В процессе праздники молодые люди пробуют силушку и намечают планы на будущее

Начало в 11.00

Материалы по теме
Закрыть