Среда, 23 апреля
Спорт

Голкипер «Мордовии» и сборной Грузии Нукри Ревишвили: «Мой сосед в Тбилиси — вице-премьер правительства Каха Каладзе»

По словам голкипера «Мордовии», перед командой стоит задача брать очки в каждом матче. Невзирая на титулы и финансовые возможности соперника

По словам голкипера «Мордовии», перед командой стоит задача брать очки в каждом матче. Невзирая на титулы и финансовые возможности соперника

Роковая ошибка в матче первого тура с «Локомотивом» не слишком подпортила репутацию вратарю «Мордовии» Нукри Ревишили. Болельщики с пониманием отнеслись к пропущенному голу, поскольку такие нелепости случались со всеми легендарными голкиперами, включая Льва Яшина и Рината Дасаева. Самое главное, что в других ситуациях Ревишвили сыграл безупречно и своими успешными действиями помог саранской команде завоевать очко в выездной встрече с московским «Динамо». Голкипер сборной Грузии ответил на вопросы Евгения Наумова.

«На самом деле работы в минувших встречах было немного, — говорит Нукри. — Защита действовала хорошо, не подпускала соперников близко к моим воротам. Конечно, очень обидно за пропущенный гол в матче с «Локомотивом». Неприятно начинать сезон с такого ляпа. Сам не понимаю, как это могло произойти. Просто показалось, что снаряд летит мимо, но непредсказуемый отскок изменил траекторию полета, и мяч оказался в сетке. Надо было подстраховаться, а я этого не сделал и не успел среагировать. В результате такой печальный итог. Тем более подобное произошло в стартовом матче чемпионата в присутствии своих болельщиков. Я очень переживал после игры. Но постарался как можно быстрее забыть злополучный момент. Некогда оплакивать ошибки, надо двигаться вперед, концентрироваться на следующих встречах. Чтобы впредь не допускать подобных ошибок, вратарь должен быть уверенным в себе, пребывать в хорошем моральном состоянии».

«С»: Зато в матче с «Локомотивом» вы смогли отразить пенальти…

— Перед игрой я всегда смотрю и разбираю, как противники бьют одиннадцатиметровые. Пытаюсь получить максимальную информацию по пенальтистам. Наверное, с «Локомотивом» это помогло. Жаль, что в матче с «Динамо» не справился с 11-метровым. Зато мы не проиграли. Кстати, перед игрой мы обсуждали момент, что нельзя проигрывать два матча подряд. Это отразится не только на турнирном положении, но и на моральном состоянии команды. В Химках обязательно следует брать хотя бы одно очко. Нам удалось это сделать. Мы играли хорошо и заслужили эту ничью.

«С»: Два пенальти в двух матчах — не многовато?

— Еще как многовато! (Смеется — «С».) Тем более оба одиннадцатиметровых весьма спорные. Надеюсь, на этом и закончится, следующий пенальти в наши ворота будет назначен нескоро. Но если уж это произойдет, постараюсь спасти команду. В плане игре я должен прибавлять, с каждым матчем выглядеть все лучше и лучше.

«С»: По мнению футбольных экспертов, в «Мордовии» сейчас два ведущих голкипера своих стран — Грузии Нукри Ревишвили и Молдавии Илья Чебану. Но тренер Андрей Гордеев именно вас включает в стартовый состав…

— За это ему огромное спасибо. Я постараюсь оправдать доверие наставника. К Андрею Львовичу я отношусь с большим уважением, считаю его очень сильным специалистом.

«С»: Как у вас складываются отношения с Чебану?

— Хорошо. Мы давно знакомы и понимаем друг друга с полуслова. Вообще в «Мордовии» прекрасный коллектив. У меня со всеми абсолютное взаимопонимание. В «Мордовии» я встретил старых друзей — Руслана Нахушева и Евгения Шипицина, с которыми выступал в «Краснодаре». Немножко знал и других ребят. В частности, близко общаюсь с Асланом Дудиевым, с Александром Кобахидзе. С моим соотечественником, контракт, правда, пока не подписан, но Саша тренируется вместе с нами и вскоре, я думаю, станет игроком «Мордовии».

«С»: В Саранске вам не скучно?

— Некогда скучать, я весь сконцентрирован на футболе. Спортивный сезон длинный, работы много, поэтому некогда обращать внимание на другие моменты. У меня футбол на первом месте, и на втором, и на третьем…

«С»: Не сожалеете, что приняли предложение «Мордовии»?

— Напротив, я рад, что оказался здесь. Я хотел выступать в российской Премьер-лиге и выступаю. Так что все нормально. К тому же Саранск — симпатичный и уютный город. И люди здесь очень добрые.

«С»: Есть ощущение, что «Мордовия» сохранит место в высшем дивизионе?

— Конечно. Не только ощущение, я уверен в этом. У нас прекрасный тренер, и мы демонстрируем хорошую игру. Значит, результат однозначно будет достигнут.

«С»: Когда сборная Грузии сыграет свой очередной матч?

— В сентябре. В Тбилиси состоится важный матч отборочного цикла чемпионата Европы со сборной Шотландии. Главный тренер на­циональной команды Кахабер Цхададзе на меня рассчитывает. Выступая за клуб, я ни в коем случае не забываю о своей национальной команде.

«С»: В Саранске нашли новых друзей?

— Вы имеете в виду помимо игровых партнеров? Да, уже нашел. Познакомился с земляком, который работает в Саранске. Встретились, посидели с ним в кафе.

«С»: Свою семью собираетесь перевезти в Мордовию?

— Жена Тинатин с дочкой Татьяной приедут ко мне в ближайшее время. Но пробудут только до сентября, поскольку дочери надо в школу. Таня пойдет во второй класс. Поэтому они вернутся в Тбилиси. Я родился в Кутаиси, жил там до восемнадцати лет, а столица Грузии на данный момент является основным местом жительства моей семьи. И родители мои переехали в Тбилиси.

«С»: Как вы думаете, Саранск понравится Тинатин?

— Уже понравился. Я ходил по центру города, наснимал видео и отправил ей. Она в восторге. Поэтому хочет как можно быстрее приехать, все увидеть собственными глазами. Я уверен, дочери Саранск тоже понравится.

Уверенная игра Нукри Ревишвили вдохновляет форвардов на подвиги

Уверенная игра Нукри Ревишвили вдохновляет форвардов на подвиги

«С»: В интервью «Столице С» нападающий Евгений Луценко признался, что является заядлым рыбаком и уже опробовал саранские пруды. А у вас есть хобби?

— Я тоже большой любитель рыбалки. Так что обязательно составлю Жене компанию. Отыграем с «Уралом» и махнем с ним на пруды, порыбачим. Еще я охотиться люблю.

«С»: От кого унаследовали футбольный талант?

— Сам не знаю, в моей семьей не было футболистов. Мама и папа — врачи. А я в детстве увлекся футболом. Родители были в не восторге от моего выбора, но когда меня пригласили в кутаисское «Торпедо», смирились. Более того, стали поддерживать меня.

«С»: Что можете сказать об уровне грузинского чемпионата?

— Любой национальной турнир оценивается с точки зрения соперничества с клубами других стран. В прошлом году грузинские команды выступили в еврокубках очень неудачно, все вылетели в первом квалификационном раунде. Это худший результат за последние десять лет. Проблемы есть, и вскоре состоятся перевыборы президента федерации футбола Грузии.

«С»: С кем из грузинских футболистов поддерживаете связь?

— Со многими, едва ли не со всеми участниками сборной. С отдельными ребятами созваниваюсь чаще. А именно с защитником «Рубина» Соломоном Кверквелией и Отаром Марцваладзе, который сейчас выступает в клубе «Дила» из города Гори. В прошлом году мы с Отаром играли в «Тосно».

«С»: Кверквелия, кстати, в минувшем матче «Рубина» с «Амкаром» (0:2) отправил мяч в собственные ворота и удостоился красной карточки.

— Мы созванивались и обсуждали этот момент. Конечно, он был очень расстроен, но не падает духом. А выездная победа в Лиге Европы над австрийским «Штурмом» (3:2), думаю, придаст ему положительных эмоций.

«С»: Ваш соотечественник, бывший защитник итальянского «Милана» Каха Каладзе является министром энергетики Грузии. Он поддерживает футбол в своей стране?

— Каладзе не просто министр, а вице-премьер, фактически второй человек в Грузии. Он действительно болеет за футбол и по возможности помогает. Открою вам секрет, мы с ним соседи. Его квартира в Тбилиси через стенку. Периодически встречаемся, общаемся.

«С»: Кого из грузинских футболистов всех времен поставили бы на первое место?

— Я бы отметил всех игроков тбилисского «Динамо», которые в 1981 году завоевали Кубок кубков. А поскольку я вратарь, выделю голкипера Отара Гобелию. Тем более он был моим тренером.

«С»: Помимо грузинского чемпионата и российской Премьер-лиги вы также поиграли на Мальте. Как туда попали?

— Так получилось. Был период, когда «Тосно» выходило из второго дивизиона в ФНЛ и мне поступило предложение от клуба из Ленинградской области. Но ситуация сложилась таким образом, что надо было пару месяцев где-то перекантоваться. Я отправился на Мальту — и в футбол играл, и отдыхал. Фактически совмещал приятное с полезным. На острове нет профессионального футбола, там лига любительская. Днем люди работают, а вечером тренируются. Вот такие у меня были одноклубники.

«С»: Представители каких специальностей были вашими одноклубниками?

— Честно говоря, не интересовался, но точно знаю, что были банкиры. Футболистам там платят немного.

«С»: Зато каждый день купались в море!

— Это да. Причем жил на берегу — райское место! Во время отпуска обязательно постараюсь снова съездить туда.

«С»: Что думаете о грузино-абхазском конфликте?

— Я футболист, занимаюсь своим делом и не лезу в политику. Хотя, конечно, у меня есть свое мнение по данному поводу, но оставлю его при себе.

Личное дело

Нукри Патович Ревишвили родился 2 марта 1987 года в Кутаиси.

Грузинский и российский футболист. Рост 188 см, вес 74 кг. Футбольная карьера: «Торпедо» Кутаиси (Грузия) — 2004—2005; «Рубин» Казань — 2006—2009; «Анжи» Махачкала — 2010—2011; «Краснодар» — 20112—2013, «Дила» Гори (Грузия) — 2013—2014; «Валетта» Мальта — 2013—2014, «Тосно» (Ленинградская область) — 2014—2015, «Мордовия» — 2015 по н. в.

За сборную Грузии сыграл 14 матчей, пропустил 17 голов.

Достижения: двукратный чемпион России в составе «Рубина», чемпион и обладатель Кубка Мальты.

Материалы по теме
Закрыть