Пятница, 1 марта
Новости

Правительство намерено снять с пенсионеров «баллы» 

Правительство намерено отказаться от существующей с 2015 года «балльной» пенсионной системы, сообщила в эфире «России 1» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать.

У жителей России пока складывается впечатление, что кто-то на них собирается стричь нехилое бабло

У жителей России пока складывается впечатление, что кто-то на них собирается стричь нехилое бабло

Правительство РФ намерено отказаться от существующей с 2015 года «балльной» пенсионной системы, сообщила в эфире «России 1» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать.

С 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Голикова отметила, что это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице», и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер. Вице-премьер заверила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы. Балльная пенсионная система появилась в России в 2015 году в результате пенсионной реформы, которая была направлена на оптимизацию расходов пенсионной системы. Сейчас каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год). В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере.

В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 руб. Все вместе — размер будущей страховой пенсии. В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Требования к минимальному размеру стажа и пенсионного коэффициента должны были достигнуть максимума к 2025 году, когда страховая пенсия должна была назначаться при наличии 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

По данным РБК, балльную систему критиковали глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (теперь глава Счетной палаты). По их мнению, такая система подводит к тому, что накопленные гражданами баллы зависят лишь от доходов бюджета и, соответственно, трансфертов в Пенсионный фонд.

Материалы по теме
Закрыть