Первый в истории Мордовии олимпийский чемпион Алексей Мишин: «После Игр-2016 точно завершу карьеру»
Знаменитый борец о будущем, личной жизни, резонансном ДТП с участием родного брата и чемпионате мира по футболу в Саранске

Алексей Мишин на пути к своей очередной Олимпиаде
На турнире «Мемориал Пытлясинского» в Варшаве 36-летний Алексей Мишин доказал, что является одним из главных претендентов на участие в чемпионате мира 2015 года в американском Лас-Вегасе. На соревнованиях в Польше собрались практические все сильнейшие борцы Европы, но подопечный тренера Александра Тараканова оказался лучшим в столь солидной компании. С именитым мужем не менее известной фехтовальщицы Софьи Великой беседовал Евгений Наумов.
Польша
«С»: Как оцениваете свое выступление на «Мемориале Пытлясинского»? Удалось достичь всего, что планировали?
— Безусловно, ведь удалось добиться главного — завоевать золотую медаль. Состав участников соревнований был очень серьезный. В Варшаву приехали многие звездные борцы, получилось эдакое мини-первенство мира. В моем весе выступали четыре чемпиона мира, включая действующего Мелонина Нумонви из Франции. «Мемориал Пытлясинского» — это заключительная репетиция перед чемпионатом мира в Лас-Вегасе, поэтому сборные привезли всех ведущих спортсменов. В категории до 84 кг заявилось четверо россиян. Мне удалось победить на варшавском турнире спустя 13 лет.
В предыдущий раз первенствовал там в 2002 году, а в 2011-м становился серебряным призером. Мои польские друзья даже удивились. Дескать, Алексей, как ты смог?! Это же нечто невероятное! Я ответил, что нахожусь в хорошей форме, поэтому ничего удивительного. Ехал побеждать и добился своего. В решающей схватке я оказался сильнее вице-чемпиона мира двух последних лет Виктора Лоринца из Венгрии. Поединок получился тяжелый, венгр находится на волне, а я из-за травмы полгода не боролся, поэтому пришлось постараться. Одолел Лоринца лишь по последнему действию. Хотя признаю, что отработал не на все сто процентов, без ошибок не обошлось. В некоторых встречах по ходу турнира даже проигрывал, поэтому приходилось отыгрываться. Но все-таки стал победителем, и это главное.
«С»: Самой сложной на турнире стала финальная схватка?
— Очень тяжело складывался также поединок со шведом Кристофером Йоханссоном. Противник вел в счете, но я был уверен, что под конец он сломается и я доведу схватку 1/8 финала до победы. Так и получилось. Я превзошел скандинава тактически.
«С»: В целом противники чем-то удивили?
— По большому счету нет, хотя по ходу соревнований я, безусловно, присматривался к ним. Кто-то подрос, кто-то прибавил в мастерстве… Появилось много молодежи, которая выглядит довольно неплохо.
«С»: Помогло присутствие на турнире тренера Александра Тараканова?
— Еще как! Был момент, когда у меня не все получилось на ковре. Я даже немножко надломился. К счастью, Александр Петрович оказался рядом. Сказал нужные слова, как следует настроил меня. Тараканов помог не только мне, но и Денису Муртазину, который удостоился бронзовой медали в весе до 70 кг. Поначалу у него тоже не все получалось, но тренер внес некоторые коррективы в его действия, и пошло! В результате Денис зацепился за подиум.
«С»: Кто руководил российской командой в Польше?
— Главный тренер сборной Гоги Когуашвили. Фактически в Варшаве выступали все первые номера команды, поэтому он не мог туда не поехать. Вообще российская делегация была большая, едва ли не сорок человек, в нее входили и тренеры сборной, и личные наставники спортсменов…
«С»: Как Когуашвили оценил ваше выступление?
— Похвалил, сказал, что я отборолся достойно. Никакой критики в мой адрес не было. Хотя некоторых ребят он поругал.
Мир

Знаменитый борец переживает за брата, который оказался в весьма непростой ситуации
«С»: После польского успеха ваши шансы на участие в чемпионате мира наверняка повысились?
— Безусловно, шансы подросли. Я никогда себя не сбрасывал со счетов. Всегда имел в виду и мировой чемпионат, и Олимпийские игры… А сейчас тем более надеюсь поучаствовать. Не знаю, по каким критериям тренеры будут формировать команду, но, хочу заметить, я в хорошей форме. Если победил на солидном турнире, выиграл у серьезных противников, значит, хорошо готов. Схватки провел не без ошибок, но недочеты можно устранить, время для этого есть.
«С»: По мнению экспертов, участник чемпионата мира будет определяться между 23-летним москвичом Давитом Чакетадзе и вами.
— Скорее всего так и будет. В Лас-Вегас отправят либо молодого спортсмена, либо опытного. Все решит Гоги Мурманович. При этом, я надеюсь, Когуашвили соберет тренерский совет и выслушает мнения других специалистов. Турнир в США станет непростым для россиян, ведь там будут разыгрываться путевки на Олимпиаду—2016 в Рио-де-Жанейро. Кровь из носу необходимо заполучить эти лицензии, иначе придется потом мотаться по турнирам. Еще одна сложность — состязания пройдут на другом континенте, с далеким перелетом и пересадками. Будет колоссальная разница во времени и проблема с акклиматизацией. Судейские симпатии также окажутся не на нашей стороне.
«С»: Чакветадзе, кажется, пока ничего не выиграл в индивидуальных турнирах за рубежом…
— Так он и не боролся за границей. Давит только начинает свой путь. У него много чего будет, но только после моего ухода (смеется — «С»). А пока я не завершил карьеру, потреплю своих конкурентов.
«С»: Какие у вас ближайшие планы?
— В конце недели отправимся на сборы в Сочи. А заключительный этап подготовки проведем в Москве. В общем, покой нам только снится. Выиграв турнир в Польше, я еще больше утвердился в сборной. А что в итоге? Тренерам важно не ошибиться при формировании состава для выступления на лицензионном чемпионате мира.
«С»: Удивительно, что в 36 лет вы остаетесь одним из ведущих борцов мира в весовой категории до 84 кг. Может быть, работаете больше, чем молодые спортсмены?
— Мне кажется, я больше хочу побеждать и терплю больше. А они, возможно, не понимают, что иногда следует потерпеть, от чего-то отказаться, чтобы добиться результата. Ветерок в голове у молодых гуляет. Когда спрашивают у парней, выступающих в категории 84 кг, почему не могут выиграть, то и дело звучит ответ: «А там Мишин. Он не уходит, никак не хочет сдаваться. Мы не знаем, что с ним делать». Из-за меня некоторые борцы даже уехали выступать за другие страны. Другие вовсе завершили спортивную карьеру, не дождавшись моего ухода.
Супруга
«С»: В Варшаве вы выступали через несколько дней после победы Софьи Великой на московском чемпионате мира по фехтованию. Успех жены добавил эмоций?
— Конечно. Только вот она на чемпионатах мира выигрывает, а я лишь на турнирах блистаю. Неравноценные успехи. Победы супруги меня подстегивают, хочется приблизиться к ее результатам, побеждать на чемпионатах мира.
«С»: Правда ли, что почти вся сборная России по греко-римской борьбе поддерживала Софью во время ее триумфального выступления на чемпионате мира?
— Когда ребята узнали, что я собираюсь на чемпионат по фехтованию, многие захотели пойти со мной. Поэтому я у тренеров их отпрашивал. В итоге в спорткомплексе «Олимпийский» нас собралось 15 человек. Поддержали и Соню, и других российских саблисток. Борцы были в восторге!
«С»: Вы с женой постоянно находитесь на сборах и соревнованиях, а кто занимается воспитанием полуторагодовалого сына Олега?
— Моя мама приезжает в Москву, Сонины родители всегда рядом. По возможности и сами занимаемся. Впереди Олимпиада, поэтому загруженность у нас очень большая. После нее подумаем о завершении карьеры. Я точно закончу. Вот тогда в полной мере займемся воспитанием ребенка.
Трагедия
«С»: Олимпиада состоится через год. Хватит сил, чтобы подойти к главному турнира четырехлетия в оптимальной форме?
— Если я продолжаю карьеру, значит, уверен в собственных возможностях. Силы имеются, чувствую себя неплохо. Желание бороться тоже есть. Хотя, бывает, ставят палки в колеса. Пишут статьи про моего брата Дениса и, разумеется, меня заденут. «Брат олимпийского чемпиона, машина олимпийского чемпиона…» Понятно, что Денис мой брат, но он же сам отвечает за свои поступки. Тем не менее обязательно меня припомнят, всячески смакуя ситуацию. Дескать, вот он, олимпиец, попался! У меня крепкая психика, но все равно не могу не думать об этом.
«С»: Обидно от таких высказываний?
— Конечно. Сколько медалей привез республике, столько всего делаю, а что в ответ? Неужели все люди такие озлобленные? В грязь готовы втоптать. Видимо, не понимают, что несчастье может случиться с каждым человеком. В такие тяжелые моменты я прежде всего думаю о маме. Не представляете, как она переживает! Сама добрый человек и думает, что вокруг все такие. Оказывается, нет. Это она поняла после трагедии. Ведь несчастью порадовались даже те, кто считались ее знакомыми, смотрели в глаза. Мама была в шоке. Так и говорит: «Что же я такого сделала? Почему ко мне так относятся?» Мне маму очень жалко. С братом ее успокаиваем как можем. Мол, мама, не переживай, все будет хорошо, все образуется. Надо просто пережить тяжелый этап и идти дальше.
«С»: Ситуация, связанная с аварией, помешала тренировочному процессу?
— Конечно, я постоянно думал об этом. Когда случилась трагедия, я готовился выступить на Кубах мира и Европы. Надо было тренироваться, а на меня и брата обрушилось столько негатива. Я тогда похудел на четыре килограмма, вес едва достигал 80 кг. А приходилось бороться с соперниками на четыре килограмма тяжелее. Тогда я очень волновался за маму. Ведь какая-то дура, извиняюсь за выражение, еще и про мать начала гадости писать. Многие были настроены против нас. Неужели мы бандиты?! Держим весь город в страхе?! Ходим с оружием?! Обидно, что именно такими нас СМИ представляли. Все преподносилось на первых полосах, да так, словно все борцы — преступники. Причем не только в Мордовии, но и в других регионах. Ну разве так можно? Важно, что настоящие друзья остались друзьями.
«С»: Супруга Софья старалась вас поддержать?
— Конечно. Более того, когда у нее было запланировано интервью на телевидении, она хотела высказаться в поддержку Дениса… Мол, зачем писать гадости? Почему так относятся к спортсменам? Она ведь член нашей семьи и все это читает. Я тогда Соню остановил, сказал, что не нужно этого. Моя супруга — человек прямолинейный, жесткий, многое может сказать. Говорю, давай лучше потерпим, все успокоится.
Посол
«С»: Знаменитый гимнаст Алексей Немов стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года от Саранска. Вы поддерживаете его выбор?
— Немов — замечательный человек и титулованный спортсмен. Мы с Алексеем в хороших отношениях. Если люди его выбрали, значит, он достоин быть послом.
«С»: По некоторым сведениям, Немов может оказаться не единственным послом. Если вам предложат, согласитесь выполнять эти функции?
— Разумеется, не откажусь. Прежде всего потому, что я патриот своей республики. Если бы таковым не был, давно бы уехал в другой город. Если поступит предложение, конечно, я за. Если найдут другую кандидатуру, тоже буду рад.
«С»: Сами кого могли бы порекомендовать?
— Кого-нибудь из титулованных спортсменов, которые достигли серьезных международных результатов. В частности, Дениса Нижегородова. Он призер двух Олимпиад и много сделал для нашей республики.